勇敢的张芳兰

恨,并不能解决事情,只会使人更搅和在痛苦的漩涡里。

我们应该珍惜身边的一切,以感恩的心去对待身边的人。

                                                      —————张芳兰

1961年出生于台北的张芳兰,年轻时与刘超云结识于歌舞团。她负责跳舞,他是乐队的钢琴手。结婚后,两个人在彰化市,经营一间名为万腾的宾馆。

1995年12月11日深夜,一名窃贼闯入宾馆,企图偷窃财物,被他们的二女儿撞见。老羞成怒的窃贼,一口气把三个分别为9岁,8岁和5岁的小孩全杀了。当时,夫妻俩正在二楼招待到访的朋友,等到他们发现,为时已晚,二女一子三人全死了。

原本和乐融融的一个家庭,从此陷入痛苦深渊。无法释怀的芳兰,精神濒临崩溃,她拿刀片伤害自己,时而发呆,时而喃喃自语。有时候,她会若无其事地对超云说:“孩子快放学了,赶快去接孩子。”已经心力交瘁的丈夫,很听话的走出家门,双脚一踩出门口,也已泪流满脸,他其实也不想活了。

有一天,超云突然灵光乍现,他对芳兰说:“我们把孩子生回来,芳兰冷冷地回答:“我已经结札了,哪能再生小孩?”

但是,超云并没有因此放弃。他坚信,现代科技那么发达,一定会有办法。

在两年的求医过程,他们不惜跑遍台中,台北的医疗中心。接受输卵管接通手术,以及人工受孕。花了整百万台币,却一次又一次,面临失望的打击。

北上求医失败,他们黯然回到彰化。超云还是不死心,仍然四处打听,终于认识了彰化汉铭医院的院长杨汉铭。杨院长本身就是妇产科医师,他小心翼翼地处理芳兰的案子,成功接通了已经结札的输卵管。不久,芳兰自然怀孕了,在两年内,先后生下了两个可爱的小男孩。

芳兰在42岁那年,以高龄产妇的身份生下了第三胎。她给漂亮的女婴取了个乳名叫“九妹”,以记念她先后动了九次手术。

芳兰花了5年,把三个小孩生回来的故事,后来被媒体发现了,都以“勇敢的母亲”来报道她的故事。而她,也获得了“全球热爱生命奖”的奖章。

经历了这场生死的大伤痛,刘超云夫妇学会了平静地看待人生。对于身外物,看得淡然,对于生命,更加珍惜。他们把三个孩子,看成是“从天上掉下来的礼物”。他们也把亲身经历过的痛苦,提升为一种助人的力量。当别人遭遇到不幸时,他们会以自身的经验,来安慰和鼓励别人,帮助他们度过人生的难关。

旧事重提,那伤口仍然痛的让芳兰落泪,但她已不再怨,不再恨了。对于杀害孩子们的凶手,夫妇俩也以宽容的心去看待。她说:“既然凶手已经接受法律的制裁,就让这件事情成为过去吧。现在,我们只想把三个孩子平安带大,希望他们长大后,可以帮助别人,我们也了无遗憾了。“

——文章取自《给困顿者点灯》一书

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: