女儿当自强

Maricel Apatan. Photo: Carsten Stormer

二十二岁的Maricel Apatan 站在马尼拉 Edsa Shangri-La 酒店的厨房里装饰一个芝士蛋糕。对一个甜点厨师来说,这只是一项日常差事。但Maricel 不是一个普通厨师 – 她没有双手。

她没被本身的残障拖慢下来。她用腰部为蛋糕洒下一层细碎的豆仁。接下来,她在臀部与左手肘内侧之间紧握着一把厨刀,运用左腰轻巧地把葡萄,奇异果和草莓切成两半。很快地,她将水果装点在蛋糕上,加上蓝莓酱并在顶部弄了个典雅的巧克力卷。

一路走来,Maricel可说是历尽艰辛。2000年9月里的一天,叔叔和她在Mindanao,Zamboanga市,靠近自家农地一个偏僻的地方遇袭。五个手持大砍刀的大汉为了逼迫Maricel全家迁离自己的农地,残酷地向她的叔叔砍去。后又对11岁的Maricel下手。在凶残的袭击下,她力求自卫,却不支晕了过去。

恢复知觉后,Maricel佯装死去,直至她肯定那些袭击者已经远去。她蹒跚返家,低头看到的是悬吊着摇晃,快松落的双手。奔赴医院的路途即遥远又艰难。她奇迹般地活了下来,双手却是救不了。她叔叔也活了过来。他们得以指证其中两个袭击者,法院判了终身监禁。

开始时,Maricel在适应方面感到困难重重。面对同学们的嘲笑,她常不禁落泪。

2004年,Antonio Ledesma主教安排她住进House with No Steps。在这个为残障者进行复建和训练的地方,她学会做家务,写字,更重要的是,她学会坦然面对自己的残缺。她说:“信赖天主,让我更坚持要渡个正常的生活。就是因为我遇袭后存活了下来,我相信我的人生有个重要的使命。”

中学毕业后,Maricel 到 Cagayan de Oro City 报读一个两年的旅店及餐馆管理课程。“自七岁起我就喜欢上烹饪。”

感谢她父母那坚定不移的支持,Maricel终于找到自己的春天。虽然她是班上唯一的残障者,她并不退缩。“班上的各种烹饪竞赛,我都积极参加,我不害怕。”

后来Maricel搬回马尼拉继续学业。媒体开始报道她那不向命运屈服的经历,她亦不迴避媒体的注意力。“我要其他的残障者相信我们可以过正常人的生活。”

Edsa Shangri-La 酒店的经理在电视上看到Maricel,便在酒店的Care for People 的 计划下雇用她。同事Aljamail Borja 对她的手艺啧啧称奇。“只有需要提热水壶,热锅, 或扭开滑手的瓶盖时,她才请求协助。”

Maricel也如愿地激励他人。Ronelyn Calumpiano, 一名21岁的大脑麻痹患者,原本是长期坐在轮椅上,足不出户,也没上学。一回在电视节目里看到Maricel。她回想自己被激励的一刻:“Maricel满怀信心地为一道沙拉准备蔬菜。”现在的Ronelyn住在House  with No Steps, 即将上课。她打算在IT 业任职。

Maricel的三个弟妹搬来马尼拉住。她负担他们住屋小单位的租金。父母则打理在Mindanao 的农地。“应付日常费用并不容易,但我仍抱着希望。只要努力工作,虔诚祈祷,敢于梦想,一切都是可能的。”

改编译自http://www.rdasia.com/recipe-for-inspiration

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: