天使心萧丽君

萧丽君原本容貌姣好,遇害后判若两人。

我,早已原谅凶手了。因为心中存着恨,

就无法得到永久的喜乐。       ———萧丽君

1966年12月20日,出生于马来西亚吉隆坡的萧丽君,未满1岁,母亲离家出走,父亲长年在外工作。从小与祖母相依为命,5岁开始,跟着祖母到建筑工地捡柴,到井边挑水。

因为生活困苦,国中一年级中途辍学。14岁开始出外打工。16岁,常与一群飞车党的男生混在一起。后来,与 “飞车王子”相恋,18岁未婚先孕,奉子结婚。1985年2月12 日生下一子,在儿子3岁那年,因为丈夫外遇,结束了短暂的婚姻。

离婚后,独自抚养儿子,生活潦倒。22岁到酒店当起陪酒女郎,学会了抽烟,喝酒,赌博,跳舞,过着纸醉金迷的生活。因为长袖善舞,年轻又漂亮,酒客因她而争风吃醋的事时常发生,其中有两兄弟,也因为她而反目成仇。

1989年10月11日凌晨,两兄弟之中的弟弟,摸黑上她家,假装胃痛要求她开门。她一时心软,让他进屋,招呼他在客厅坐下,就往橱房去烧热开水,准备冲杯热奶让他暖胃。对方趁她没防备,举起大刀往她身上狂砍,还把刚烧热的开水淋在她的脸上。

经过医院的诊断,证实她被砍了十几刀,脸部烫伤面积高达88%。在医生的抢救下,总算保住了一条性命。但是,右眼瞎了,鼻梁断裂,右耳被砍断,左耳已腐烂,手指断了两根,左手臂也被砍到肉裂见骨。前后在医院住了一年,经历了24次移植缝合手术,勉强拼凑出一张脸。

身心倍受多重创伤,她患上忧郁症,恐惧症,经常失眠,常作恶梦。加上肉体上的疼痛折磨,让她多次站在医院六楼的窗口边,想了断自己的性命。

在进行第23 次手术的那一天早晨,一位名叫李婉莹的年轻护士,对她说“丽君,我明白你的痛苦,却无能为力。只有耶稣能帮助你,治愈你,我们一起祷告吧。”几句话,伴随着她进了手术室。

以往,每一次手术后,她都会感到致命的痛楚。而那一天,也是她经历了那么多次的手术后,第一次觉得心灵和身体,有了前所未有的平静和舒畅。

留医期间,李婉莹请教会的兄弟姐妹到医院为她唱诗歌和祷告,让她很感动。当她向他们致谢时,他们却说“不必感激我们,如果不认识耶稣的爱,我们也不会用这样的爱来爱你。”

1990年5月31日,丽君决志信主,对生命重新点燃希望。出院之后,进入“马来西亚圣经神学院”修读两年的课程。课程结束后,她选择担任全职辅导员,帮助许多人走出生命的低谷。

丽君说:“能够活下来,除了感恩,更应该回馈。”而她,也已经原谅了凶手,还为凶手祷告,以爱代替恨。宗教信仰引导她,换个角度,积极看待人生。她说“我曾经拥有一张天使般的脸孔,却藏着一颗残破不堪的心。现在的我,虽然拥有一张破碎的脸,却有一颗天使般的心。”

文章取自(破碎脸天使心 )一书

Advertisements

1 Response so far »

  1. 1

    lilian leow said,

    是的,有耶稣的陪伴,无所畏惧。


Comment RSS · TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: