无臂的杨恩典

我没有双手可以拥抱这个世界,

但仍然可以用心,拥抱生命中的每一分钟。

                                       ---杨恩典

台湾女子杨恩典,在1974年出生后第三天,就被亲生父母遗弃在高雄的菜市场。被好心人辗转送到六龟育幼院,很有爱心的院长杨煦夫妇,二话不说就收留了她。

妈妈林凤英说:“既然没有人愿意收留她,我们收养好了”。爸爸杨煦说:“她没有双手,上帝免除她的劳役,这是她的恩典”。就给她取名杨恩典。

台湾已故蒋总统,当年参观六龟育幼院时,手上抱着的无臂女婴,就是杨恩典。当时已经三岁的恩典,天真的说:“蒋爷爷,我没有手耶”。蒋经国说:“你还有脚啊,双脚可以做很多事”。

前总统抱着无臂女婴的照片,1989年印制成面值16元的邮票发行,让杨恩典成了台湾家喻户晓的人物。而她,也记住了蒋爷爷的那一句话,她说:“从此之后,脚就成了我的手”。

妈妈每天背着她忙家务事,晚上陪她看书识字,教她用脚拿笔画图书写。她也慢慢学会了用脚梳头,吃饭,穿袜,洗衣。有一次,她发烧鼻子不舒服,妈妈用嘴巴帮她将鼻涕吸出来。成长在一个充满爱的环境,让她没有察觉,自己与别的孩子有什么不同。她曾天真地问妈妈:“是不是等我长大了,双手才长出来”。

爸爸和妈妈视她如已出,先天无臂的她,右脚也是先天畸形,左右两脚长短不均,他们特地安排她到医院作矫正手术。发现她对画画有兴趣,18岁那年,让她只身前往台北拜师学艺。19岁与其她口足画家办联展,展出的两副画都卖出去。多年以后,她才知道是爸爸买走了她的画。而她,也成了台湾知名的口足画家。

她的另一个恩人,是六龟育幼院的义工谢玉美老师。她给恩典灌输正确的观念,帮她的人生做了规划,设计生活辅助品,教导她自行料理生活起居。

成年之后的恩典,和一般少女没两样。她恋爱,结婚,生了一对子女。她以母乳哺育自己的孩子,还捐出多余的母乳,给一名血友病童,以及一位素昧平生的混血小男童。并发动其她妈妈一起捐增母乳,获得很多爱心妈妈的支持。

她到处演讲,以自己的生命故事启发别人。她鼓励身心残障者,积极经营自己的人生,走出生命的苦难,然后尽所能回馈社会。她作画义卖,筹得款项全数捐入六龟育幼院。改善院童的生活和教育环境,为那些和自己命运相似的孤儿,尽一分力。

她说:“不要小看自己的力量,一个小小的善念,都可以汇聚成像大海般庞大的力量”。她的丈夫陈信义说:“她坚毅自力,让我佩服”。她残而不废,克苦奋斗与回馈精神,令人动容,获得了“全球热爱生命奖“奖章。

生命中有这么多人,愿意为她付出,让恩典很感动。她透过残障的身体,见证了生命中有一双看不见的手,一路指引照顾,帮她完成梦想。


文章取自《那双看不见的手》一书

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: