孤儿之父—杨爷爷

    “养孤儿,交朋友,传福音,是我一生之职志”                                                      ———— 杨爷爷

杨爷爷在1955年创办了六龟育幼院。杨奶奶夫唱妇随,和他一起在台湾偏远的山区,默默耕耘了半个世纪。他们以无比的爱心,前后收留养育超过一千名孤儿。

爷爷原名杨煦,奶奶原名林凤英,两人育有三子一女。是育幼院里所有孩子口中的爸爸和妈妈,随着岁月流逝,已被孩子尊称为爷爷奶奶了。

爷爷祖籍山东,奶奶是台湾泰雅族的原住民。两人刚结婚时,是鸡同鸭讲。一个满口山东国语,一个满口日语。” />生活习惯与背景完全不同,但是两人从来不吵架,一点一滴互相学习与沟通。奶奶靠着阅读圣经学习中文,所以她的词汇里,没有骂人和埋怨的句子,永远充满了感恩。至于国语,是向爷爷学习,所以有股山东加泰雅腔。

爷爷是理论家,奶奶是实践者。两个人配合的天衣无逢,两个人最大的共同点,就是非常有爱心。结婚两年后,好心收养了一个哑巴孤女林路德,就立下宏愿,要办育幼院。

爷爷了解原住民无依无靠孩子的苦楚,想为这些孤儿,建立一个温暖的家。开始的时候,只是在六龟教会旁边,搭建了简陋的房舍。后来,以低价标到了在大苦苓的贫瘠山地。夫妇俩带着四个孩子,和收养的二十多个孤儿,创办了高雄县私立基督教山地育幼院。

在一片荒凉的山地, 满山大石头,没电没水。他们带着孩子盖建茅草棚,将泉水引下。每逢雨天,整个育幼院就完全被孤立。后来,六龟乡公所协助,建了一座吊桥,才解决了对外的交通问题。

在物资欠缺的年代,靠着爷爷身兼教师与牧师的两份薪水,维持整个育幼院的运作,实在很不容易。但是,孩子们从不挨饿,每日三餐,就靠奶奶变魔术。她种地瓜、木薯、去菜市场捡别人不要的蔬菜,到山上摘野菜,再去河边溪里捕抓鱼和虾,然后用爷爷当教师配给的米、面粉、油,煮成丰盛的一餐。

爷爷和奶奶在艰苦的环境中,从来不放弃自己的信念。当年六龟镇上各家商店,都被育幼院赊过账。其中一位肉商萧先生,被育幼院拖欠了4年的猪肉钱,但他从来不追讨。爷爷说:“欠债一定要还,否则,将来进不了天国”。

育幼院没钱还账,爷爷估计大约要70头大肥猪,才能还清积欠4年的猪肉债。他干脆就在育幼院后山,建了猪舍,买了70头小猪,辟地种地瓜,树薯来喂猪。他们在8个月,养出70 头大肥猪,总算还清了欠债。

育幼院是一个和乐融融的大家庭,永远敞开大门,长大的孩子,都以六龟育幼院为自己永远的家。爷爷奶奶从来不求回报,对所有孩子都视如己出,从育幼院出去的孩子,没有人犯法。被尊称为“原住民孤儿之父”的杨爷爷,荣获了吴尊贤文教公益基金会首届“爱心奖”,杨爷爷把所有一切荣耀全归于主。

文章取自《那双看不见的手》一书

Advertisements

1 Response so far »

  1. 1

    huangganbinzhixin said,

    杨爷爷您好,看了关于您的报道,我很感动,我要向你学习,将荣耀归给主!


Comment RSS · TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: