弱视的庄静洁

   真正重要的东西,不是肉眼可以看见,

而是用心灵才能看见。   ————庄静洁

1986年12月31日出生于台湾的庄静洁,在13岁那年,因为一场车祸,患上了“少年型视网膜黄斑部病变”。那是一种被医生宣判为“无药可医”的罕见眼疾,她的视力退化到只剩0.02度。鼻尖10公分以外的视线,只剩微光,属于重度弱视。

一个年轻漂亮,个性活泼的女生,从此,生活在一个模糊的世界。黑暗成了她最大的恐惧,因为害怕失明,夜晚不敢入睡,深怕第二天醒来,眼前一片漆黑。

双亲为了医治她的眼疾,寻访国内外各大名医,甚至远赴日本和美国求医。花光了父母毕生的储蓄,病情却毫无起色,静洁不想再浪费金钱,表示要放弃医治。” />爸爸对她说“只要有一丝希望,花多少钱都值得,钱,我努力再赚就有了”。

孝训的静洁,怕父母担忧,白天把所有心思,都花在作功课。夜深人静,蒙着被子,偷偷哭泣,心里在呐喊“世界上这么多人,为什么是我?”她甚至想出很多交换条件,祈求上天,把眼睛还给她。可是,奇迹并没有出现。

自小品学兼优的资优生,从此,上课必须拿着沉重的望眼镜,念书要靠放大镜,一字一字地读。同学7个小时写完的程式,静洁得花28个小时。她说“上一节课拿着望眼镜,手会很酸。用放大镜,怕呼吸让镜面起雾,得憋气,很辛苦”。为了避免使用望眼镜和放大镜,她强迫自己强记,看过一遍,一定要记住,不许自己重看。因此,练就了她灵敏的听力和超强的记忆力。

因为是用微弱的视线苦读,让静洁更热爱知识。上课认真,喜欢发问,学习路上总是名列前茅。国中如愿地考上第一志愿———桃园地区的武陵高中。在清华大学毕业时,还领了象征清大毕业生最高荣誉的“梅贻琦纪念奖章”。

静洁曾经痛恨自己,后来慢慢地学会安然自适。把模糊的双眼,看成是生命中一份特别的礼物。生活中所带来的一连串糗事,例如,踩到躺在大路中间睡觉的狗。上厕所,想冲水却按到“呼救铃”。为了买炸鸡,却跑到隔壁的豆花店去排队。衣服穿反了,袜子配错了,鞋子左右脚不一样的颜色,都一一地被她坦然接受,当成生活的趣事。

她说“幸福与身体的缺陷,是不能划上等号。上天关闭了我的双眼,却打开我心中另一扇看见幸福的窗。每个人来到这个世界,都有不同的使命,每个人的生命都很美好”。

从大学四年级开始,静洁到处演讲,分享自己的故事和领悟,激励更多人珍惜生命。她说“病痛会随着时间消失,但是身边的人,不会从脑海中忘记。学惜知足,抱着感恩的心,珍惜身边所有的一切”。

凭着过人的毅力,以及乐观的态度,静洁克服了身体上的困扰,懂得接受别人的爱,也懂得回馈付出,是2011年度“全球热爱生命奖章”得奖者。

文章取自《点亮幸福微光》一书

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: