折翼天使余秀芷

痛苦人人都有,一直沉睡在痛苦里面,那是浪费人生。                                                               ————余秀芷

余秀芷,1974年出生在台北。是一个从小受父母用心栽培的女孩。钢琴,芭蕾,绘画样样都行。曾经是站在伸展台上的模特儿,24岁之前,过着顺遂人生的天之娇女。

1988年3月的一个夜晚,秀芷突然感觉双脚一阵剧痛,痛楚也逐渐蔓延到腰部和整个背部,以致无法站立,家人紧急送她到医院。经过一连串精密检查,医生判断她得了“疑似脊髓神经发炎”,是一种让医生找不出病因,束手无策的怪病,而且被断定百分之八十不会痊愈。” />

原本平静的生活,从此被打乱了。双亲为了医治她的病,四处奔波。患有高血压的父亲,也因不甚负荷而晕倒。只要听说那里有高明的医术,不论多远,家人从不放弃。用尽了各种疗法、针灸、推拿、气功、民俗治疗、神疗,以及医院安排的复健,病情始终没有起色。

下半身瘫痪的秀芷,从此以轮椅代步,失去双腿的行动能力,也连带失去身上原本散发的光环。她绝望地封闭自己,决定选择割腕自杀。在书写遗书的过程,生与死的念头不断地交织着,她的思绪跟着被转移,也突然想通了“别人都不放弃我,我又有什么理由放弃自己” 。

秀芷决定勇敢地活下去,她开始藉着文字,抒发自己的心情。她将自己的故事写出来,不仅投去报馆,也放上网络,因此结交了许多好朋友。她藉着自己的人生经历,激励了很多人,希望沉睡在阴霾里的人,能够和她一样,重新站起来,以开心感恩的心情,每一天好好地活着。

她开始在家作兼职工作,替出版社修图,为药品公司的说明书画插图,并且继续写文章投稿。与此同时,她也开始接受邀约,到处演讲,述说自己的生命故事。她也渐渐练习出一套,属于自己的生活方式和技巧,并且把心得传授给其他病友,共同分享彼此的经验。

虽然被宣判“百分之八十不会痊愈”,秀芷决定向百分之二十的机率挑战。她把自己当成是一个初生的婴儿,学坐,学爬,学走路,一切重新开始,平常人不必思索的动作,她必须咬紧牙根慢慢尝试,做不到就再尝试,即使花了几十分钟,她也坚持完成每一个指定动作后才休息。

日复一日,秀芷持续作复健,在发病后的五年,双脚终于有了意识。她可以照料自己的生活,也可以靠自己的力量,慢慢地坐起来。爸爸对她说:“这就是你的任务,勇敢地往前走,以自己的生命为题材,向更多的人,分享生命中所获得的体悟,去帮助那些茫然无助的人”。

秀芷也发行袖子电子报,在网路上成立袖子家族。以自身的经验作为活教材,在各大专院校与团体,担任生命教育讲师,作巡回演讲。瘫痪的经历,让余秀芷领悟到什么叫作一无所有,也深刻的了解心灵上的富足,才是真正的财富。

她乐观对待生命的态度,以及对生命的努力,让她获得了“全球热爱生命奖章”的荣衔。

文章取自《坚持,就会看见希望》一书

–>

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: