死亡学专家琳达高曼

琳达高曼与丈夫迈可

孩子也有无法克服的悲伤,特别是面对死亡的时候。                                                           ——–琳达高曼

琳达高曼(Linda Goldman)1946年9月3日,出生于美国马里兰州。是美国死亡学专家,也是顶尖的悲伤治疗师,曾经在美国911恐怖攻击事件中,作出很多贡献。她致力于悲伤治疗,认为“教导孩子面对死亡,面对人生会遇到的低潮,是必须深思与尽力的生命议题”。

很多人觉得,儿童应该是无忧无虑。琳达高曼却说:“孩子也有无法克服的悲伤,特别是面对死亡的时候”。“要坚强,看开一点”这些关心的话语,有它的道理,但没有实际的效果。琳达高曼选择以不同的方式,帮助失落悲伤的儿童,陪伴他们,一起面对人生无法避免的死亡。

实事上,大多数的孩子,都有悲伤的情绪。在经历了自然灾害,或是人为破坏,或是暴力行为事件之后,不论是当事人,或是局外人,情绪上都会受到冲击。有些人会变得很容易惊吓,或是麻木,恐惧,沉默,甚至封闭自己,所造成的后遗症是:无法好好学习,无法与人沟通。

琳达高曼说:“7岁到12岁的孩子,会开始了解死亡是无法挽回的事情,他们会想知道生命到底是什么,他们要开始建立自己的信仰体系”。她提醒大家,不要忽视孩子的悲伤讯号。这些因为悲伤而出现的讯号是:失眠,没胃口,做恶梦,肚子痛,头痛,甚至焦虑。

琳达高曼花尽所有积蓄,应用所有的学术资源,无中生有,创办了“国际防治儿童悲伤彩虹中心”。从悲伤实务与理论着手,利用游戏的方式,让孩子从问与答之中,渐渐了解什么叫死亡,也让他们有机会宣泄情绪,不论是悲伤,难过,害怕,愤怒,甚至焦虑。

她特别针对“小孩与悲伤”的课题,提供了许多的工作坊,训练与课程。对小孩,青少年,有早产儿夭折的家庭,以及悲伤的成人,进行辅导。被辅导过的儿童会说“当我想念已经死去的爸爸,我会戴上他留下的帽子,或是太阳眼镜”。

为了所有身陷悲伤中的孩子,她展开跨国界,跨领域,跨越族群的防治悲伤研究,跨国帮助儿童走出悲伤。曾经协助美国,日本,巴拿马,马来西亚,新加坡五国,建立防治儿童自杀与悲伤辅导机构,同时培训辅导人员。

琳达高曼出版了很多本书,许多文章也已翻译成中文。她经常到处演讲,也为多所大学或医学院,开设的相关课题授课。每一年,帮助大约5万名孩子,在特别设计的辅导方法之中,走出了散失亲人的伤痛,挥别悲伤,重燃希望。

琳达高曼与夫婿迈可的孩子也已经去世。悲伤有大,爱就有多大,治疗悲伤的力量就是爱。她选择放下自己的悲伤,怀抱着大爱陪伴儿童,超越生命绝境,迎向彩虹。以安全的方式与爱的理念,呵护生命幼苗的精神,让她获颁“全球热爱生命奖章”。

资料来源:https://www.google.com/LindaGoldman

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: