关怀弱势者的朱鲁青

用多样的角度看待境遇,

才能享受属于你自己的美丽人生。

                   ——————–朱鲁青

朱鲁青,在1947年出生于山东省青岛市。两岁时跟随父母,由上海逃难到台湾。童年生活在一个清寒的家庭,一家八口,全挤在一间没有厨房,没有浴室的违章建筑物里,室内只有用废弃的木板制成的床铺和桌子。

人穷志不穷的朱鲁青,不自卑,不丧志,一直以半工半读的方式,完成初中,高中和大学学业。在打工的岁月,他做过土木粗工,搬运和清洁工,也到田里和工厂做苦工。读大学时,曾经穷得付不起学费,买不起书本,厚著脸皮帮同学洗衣服,做煤球,以换取生活费。

他曾经在电影院叫卖口香糖时,目睹同样挥汗叫卖的残障者,常常被人欺负,让他心中感到忿忿不平。他立志有一天,当自己有能力时,一定要帮助他们。他认为,要让残障者有尊严的活着,最重要的事,就是协助他们拥有独立生活的能力。

在困境中的成长历练,变成了朱鲁青努力上进的原动力。如今,他已是国际知名度很高的景观雕朔艺术家,也是台湾第一位景观设计博士与拓荒者。秉着《敬天,护土,爱人》的信念,完成了很多重要的作品。许多著名的公园,山庄,风景区的规划和设计,都出自他的手。

在事业有成后,除了帮助弟妹完成大学教育,还与朋友创办了残障才艺发展协会,免费为残障者,开办一系列职能训练课程。他参加国际扶轮社,推动关怀弱势团体,争取经费,开办残障电脑文书与绘画班,长期协助残障人士发展才艺,发挥潜力,以专业能力,自力更生。

他自创的景观艺术事务所,雇用的员工,三分之一是残障者,他们担任会计,打字,制图等工作。朱鲁青鼓励他们力争上游,过有尊严的人生,所雇用的残障者包括聋哑人士,小儿麻痹患者。他曾经将一名路边卖艺残障者,带回公司,教他画画,让他通过工作,过稳定的生活。

热心公益,事业有成的朱鲁青,育有一双已经成年的儿女。对于扮演父亲的角色,也有独特的见解,他从不打骂孩子,非常尊重他们。他认为“孩子是属于社会,不是个人资产,如果孩子有成就,要懂得回馈和感恩”。

努力奋进改变命运的朱鲁青,通过雕朔作品〈环环相扣〉表达了他的想法“人生,不论遭遇好或坏,不论富或穷,不论祸与福,在环环相扣的转折处,总是可以找到出口,千万不要因为一时激情,把环结弄断了”。

坚持做回自己,真正看清楚自己的核心专长,并加以发挥的朱鲁青,不迷恋掌声,也不被自己的成就迷惑,是“全球热爱生命奖章”的得奖者。

文章取自〈爱,过去的,现在的,以及未来的〉一书

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: