视障歌手 逆境不放弃

云林县视障歌手张振华(左)和他的歌迷张惠卿(右)结为连理,爱妻是他日常生活的眼睛,育有1对子女,家庭美满。(图/张振华提供)

「眼前的黑暗不足惧,最可怕的是甘于屈服逆境」,云林县斗六市民张振华20年前因工安意外,头骨破裂导致双眼视障,他并没有被命运打倒,在逆境中凭借毅力与勇气,克服万难学会按摩、歌唱与计算机修护等专业技能,积极关怀弱势及参与公益活动,以他的奋斗故事鼓励身障朋友不要轻言放弃。

37岁的张振华自幼家境贫困,国三辍学北上工作,17岁那年在桃园工厂,被坠落的高压电箱击中头部,前额头骨破裂,一度被送入医院太平间,家人意外发现手部微动,才又紧急唤来医生救回性命,不过因眼球玻璃体切除、视网膜剥离,导致右眼全盲、左眼只见微光;视障3年后,又因脑干感染病菌抽搐陷入昏迷,二度被医师从鬼门关救回来。

张振华年幼即遭逢巨变,但他没有丧志颓废,反而毫不畏惧地接受生命挑战。张振华说,为替罹癌父亲担起家计,视障后更勇敢面对人生。他参加职训局按摩、医学病理及复健等训练,取得按摩技术士检定,9年前在斗六市开设按摩中心,终于找到了新人生方向,「乐观与自信」让他奇迹式地活了下来。

拥有天生好歌喉的张振华,在多次歌唱比赛中展露才华,经常受邀参加慈善义演,并与歌迷张惠卿结婚,爱妻成了他日常生活的眼睛。

透过妻子从旁协助与视障辅助器材,学会了填词谱曲及计算机修护,创作许多脍炙人口歌曲,其中一曲介绍云林20乡镇市农产与文化的「云林好所在」,深受县长苏治芬感动选为县歌传唱,他并连续5年参与云林艺术行脚巡演,营销云林之美。

「感谢老天没有让我走,但活著就是一种责任,我必须勇敢地继续走下去!」张振华以感恩的心积极回馈社会,经常和妻子及1对子女参与公益活动,以自身残而不废的故事,鼓励弱势走出阴霾,迎向阳光,他的励志故事感染了许多人,优美歌声更传遍各公益场合。

他并常到社区或安养院帮老人免费按摩,唱歌给他们听,把欢乐带给大家。

张振华也经常受邀到学校、监狱及社团演讲生命教育,获聘担任云林县反贿选、反毒及消防宣导大使,他的奋斗故事被选为古坑乡三峰国小生命教育教材,并荣获全国杰出青年菁英奖章及模范劳工,赢得「爱心视障歌手」赞誉。

「跌倒了,就再爬起来,天无绝人之路!」张振华说,政府去年底开放明眼人也可从事按摩业后,严重冲击视障朋友生计,他勉励身障朋友一定要学得一技之长,并随时提升专业谋生技能与服务质量,一技在身,「明天一定会更好!」

资料来源:《联合报》2012-03-04

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: