把挫折当祝福的跆拳国手――杨淑君

杨淑君

未满27岁的杨淑君,被封为体坛的「漂亮宝贝」,拥有媲美模特儿的纤细身材,加上近乎演艺明星的漂亮瓜子脸,是今年(台湾)中华队伦敦奥运夺金的最大希望之一。然而,年纪轻轻的杨淑君,已面临过4次人生低潮,屡次谷底再起的奋斗过程,更激励人心。

出赛7次皆败北 仍咬牙苦练

说起来,杨淑君会踢跆拳,是用自己的泪水争来的。

小学四年级,每次在学校看到穿著全白道服的跆拳社同学经过,总让她心生向往,于是每天回家就跟父母吵着要学跆拳。父母拗不过她每天哭闹,只好答应。但告诫她不能只有「三分钟热度」。

果然,信守承诺的杨淑君,如今在跆拳路上坚持了17年之久!

不过,即使热情有余,杨淑君的起步却相当坎坷。因为个头太小,到了国二还不到140公分,让她的比赛成绩始终欠佳。起先5年几乎屡战屡败。好在,凭着一股「不喜欢输的感觉」,让她硬是咬牙撑过去。当队友在放假时间休息、出外玩乐时,她却找公园或空地偷练。

到了国三,比赛成绩开始好转,身高还一下子拉长18公分,不但当选青少年国家代表队,还被选进社会组国手队,成了备受注目的体坛新秀。

「少年国手」的头衔看似耀眼,却也是一段挫折的开始。

2001年11月至2005年8月这段期间,杨淑君一共7次代表台湾出赛,竟统统铩羽而归!近四年的空白成绩,让她产生很大的自我怀疑。

为自我解嘲,她只好用国父革命也搞11次才成功的案例,说服自己继续坚持下去。

谈到黑袜事件 仍有难平的泪

坚持的确是值得的,第8次为国出征,杨淑君总算摘下人生第一面国际奖牌,获得2005年底土耳其世大运银牌。不过,伴随荣耀而来的是得失心。

2008年北京奥运,当时在国际积分排名高居第一的杨淑君,夺金呼声最高。为宣示夺牌决心,她还在出发前剃了光头。

结果,她只拿第五名。这被杨淑君视为人生第三大挫败。最重的挫败,是2010年底轰动国际的广州亚运「黑袜事件」。当场被判失格、还闹上国际体育仲裁院,搞得全台掀起一股反韩风,纷纷替她声援。

那阵子,看到杨淑君泪洒会场的委屈画面,许多人都在电视机前同感愤怒、甚至流下泪来。

如今回想起这段经历,杨淑君的情绪依旧波动。访谈中,泪水在眼眶中不住打转。她透露,那几天的确有轻生的念头,幸好想到在家里等待的父母跟家人,才让她走出阴霾。

陪她走过那段黑暗日子的经纪人杨淑娟观察,「现在每次看淑君走上赛场,总觉得她心里又在担心着:那天的经历会不会重演?」肢体常不自觉地畏缩。

事后返回国门,看到沿途热烈迎接、为她加油打气的群众,杨淑君当下才发现,原来有这么多台湾民众默默地支持她,因此激起了挑战伦敦奥运的企图心。

视挫折为上天赐予的礼物

回首17年的坎坷跆拳路,当年那个爱哭的小女生,虽然历经磨难,运势也称不上顺遂,但绽放出的生命力,却撼动许多人。

杨淑君坦承,从小「哭点」就很低,不管难过、挫折、开心、感动,都会哭。从小学时哭着缠爸妈学跆拳、比赛输了在赛场落泪、独自苦练时的孤独泪水、在国际上受委屈的泪水。但是她哭过之后,却爆发出无限的潜能,勇敢迎接接踵而来的生命逆境。

陪她走了6年的经纪人杨淑娟形容,外表看似柔弱的杨淑君,「其实内心非常坚毅!」尽管一路挫折不断,但杨淑君依旧坚定地说,如果人生重来,依旧会选择这条路,「因为,当上天给妳的挫折愈多,妳的成长就愈多!」

不管有无金牌加持,在杨淑君的身上,仍看得到台湾年轻人充满对抗逆境的毅力。

【文/高宜凡】

 

来源:联合书报摊/远见 (2012/08/17)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: