失落的一代需要的不是运气,而是勇气!

沈芯菱2

今年刚从清华大学毕业的沈芯菱,才22岁,就已是家喻户晓的「公益小魔女」;她用键盘和鼠标改善世界。

当同龄学生们烦恼暑假要上哪玩?该换哪款最炫手机?或沉迷虚拟世界而无法自拔时,她却已长达11年投入公益活动。

从小,沈芯菱就跟着摆摊的爸妈到处跑,游走各乡镇。当同龄孩子在幼儿园无忧无虑地唱歌、玩耍时,她得在市场摊子帮忙叫卖,或趴在地上学写注音符号。老天爷虽然没给沈芯菱富有的家境,却给了她聪明的脑袋,及运用信息的天赋。

小学四年级开始接触电脑,老师常称赞沈芯菱有天分。妈妈知道了,便到处向亲友借贷,还变卖玉佩,筹到2万多元买了部二手电脑,从此改变一家人的命运。开启资讯技能后,沈芯菱帮家里的服装店架设网站,还对外接案、写程序,一步步改善家庭环境。

此后,她帮助销售滞销的农产品、替弱势学生办教学营、办艺术创作展览、架设免费教学网站等。以一己之力投入多项公益活动,贡献超过500万。

她最想改变的,是「贫穷世袭」。

早在2002年就架设「安安免费教学网站」,分享数十万笔国中小学教材,帮助弱势学子提升成绩,至今累积超过460万人次上网。

动力来自愤怒,恨不公不义

沈芯菱长相清纯、举止温和的她,看上去跟一般女学生没啥不同。不过对不公不义的社会现象,却保有敏锐的感觉。她的动力来自愤怒和公义。

记得小学五年级中秋节,看到爷爷种的柚子堆满仓库,阿公阿嬷整天愁眉苦脸,她非常不舍。心想,「阿公阿嬷每天去果园里劳动,却没有相对的回报!」于是每天都在想,可以怎么帮忙?

不久,她架设了柚子产销网,并上网搜集企业联络名单,拟好一封促销信疯狂转寄,三天后,订单开始涌入,创下农产用网络直销的先例。

国二时,她在报纸上投稿,呼吁政府重视橙子价格崩跌,隔天农委会发文反驳,但她没有退让,跟妈妈两人到处拍照举证,并上网公开,最后农委会提高收购价。

沈芯菱1

而七年前一个放学午后,路边一对母子对话,也深深震撼了她。一位妈妈教训哭泣的孩子说,「你再不用功念书,以后就跟那些人一样,没出息!」她顺着手势望过去,是一群在鹰架上挥汗工作、皮肤晒得通红的劳工。

她惊觉的地方有二。一是那位妈妈的音量之大,毫不在乎对方是否听到。二是,连在云林乡下,对底层劳工的歧视都如此严重。

她认为该做些什么来改变这一切,于是一人骑车环岛,走遍全台上千村落,用相机拍下每个遇到的面孔。至今累积超过30万张照片,发表「草根台湾脸谱」影像网站,吸引近2000万浏览人次。

需要的不是运气,是勇气

采访过她的主播沈春华说,她惊讶的不是沈芯菱的电脑专长,而是小小年纪便拥有「用键盘打造知识公益、用鼠标弥平社会断层」的远大格局。

尽管光环耀眼,但沈芯菱坦承,一路走来的挫折与外界质疑从没断过,甚至笑她太年轻。为了证明那些声音是错的,她陆续克服「太年轻」「零经验」「零资源」等困难。

回顾自己的经验,沈芯菱期望与勉励同世代的年轻人,她认为每个人都有能力,让世界往『美好』更靠近一点!她始终认为,失落的一代需要的不是运气,而是勇气!

 

摘录自《远见杂志》撰文∕高宜凡

网络照片

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: