「瘫痪博士」张易嘉

瘫痪博士张易嘉。(周大观文教基金会/提供)

瘫痪博士张易嘉。(周大观文教基金会/提供)

瘫痪的身体,禁锢不了奋斗向上的灵魂。中山大学财务管理系博士班学生张易嘉,11年前因车祸造成四肢瘫痪,但他发愤苦学,在父母无微不至的照顾与陪伴下,一路考大学、读研究所,两年前更以优异的成绩考取博士班,完成梦想。

张易嘉今年31岁,从小是个健康善良的孩子。大学放榜时,他刚考取大叶大学,却遭遇严重车祸,经抢救之后,他虽脱离险境,但因颈椎受伤,颈部的神经受损,造成四肢瘫痪。这突然的意外,让他陷入无限悲伤、沮丧与茫然,在床上整整躺了两年多,甚至萌生厌世的念头。

但家人为了他,四处奔波,更全心全力细心照顾,慢慢激起了张易嘉的斗志:「别人都不放弃了,我更不应该就这样放弃自己。」他努力复健,更苦学电脑技能,2003年申请进入立德大学国企系就读,他白天复健,晚上上学,爸爸开车天天接送,妈妈在课堂陪读,帮他抄笔记,四年如一日,最后他大学以第一名毕业,继续攻读硕士,又以第一名的成绩毕业。

在立德大学的六年里,也有许多良师益友给他支持与鼓励,成为他继续追求浩瀚知识的推手;更让他深感对所学的不足,希望探索更高深、更渊博的知识。于是,研究所毕业后,张易嘉持续到医院复健,同时也准备博士班考试,经过两年的努力,如今他不仅手脚能动,还能握东西和站立,2010年更考取中山大学财务管理学系博士班。张易嘉说,靠著家人的支持与自己坚定的毅力,他将继续坚持信念成就自己,也会回馈他人。

张易嘉克服全瘫、乐观奋斗、刻苦上进的精神,让他从全球1989位候选人中脱颖而出,荣获「2012年第15届全球热爱生命奖章」。

取自【2012/07/22 联合晚报】@ http://udn.com/

敬请注意:在此网站出现的广告商游戏,每答一题均要收费,费用昂贵。绝对不要上当去玩!

The Quiz that appeared on this website is inserted by the Advertiser. DO NOT PLAY THE QUIZ. You will be charged heavily!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: