撞船意外的英雄

boat南丫島附近海域發生兩船相撞意外,導致25人死亡,超過100人受傷,其中9人傷勢嚴重或危殆。

事故於2012年10月1日晚8時23分左右發生,香港電燈集團有限公司的一艘接載員工及家屬出海觀賞煙花的船與一艘港九小輪控股有限公司(簡稱港九)相撞,“南丫四號”迅速下沉,港燈船上當時有124人,小輪上有數十人。

香港消防處於1日晚8時23分收到報告,8時41分到達現場。消防處共派出7艘消防船(包括1艘潛水支援船)進行搜救,參加救援的消防及救護人員有210人,超過20輛救護車到現場救援。

消防處表示,由於涉及人數多,而且撞船後船隻迅速下沉,再加上天黑,水底能見度低,沉船內雜物眾多,阻礙了救援。消防處不排除仍有人在沉船內或失蹤,救援人員正通宵搜救。事故發生後,香港水警也派出15艘船,海事處派出6艘船,飛行服務隊派出兩架直升機協助搜救。

在撞船意外中,在沉船上的裝修工人李先生,成為其中一名救人英雄。在“南丫四號”下沉時,李先生臨危不亂,攬住幾歲大的兒子及女兒,為兒女穿上救生衣,然後從一個打開了的窗門游出。

當他游上水面後,發現水面已有人張開救生筏,遂把兒女推上救生筏。李先生確認兒女無恙,即帶着一件救生衣折返欲拯救妻子。尋妻無果,但遇到瀕淹死的兩女一男,李先生先把救生衣贈予男方,然後再徒手拯救另外兩名女乘客,把她們逐一推上救生筏。

救人期間,李生手腳擦傷,他與兒子被救上海怡半島對開的碼頭後,包上錫紙保暖並一直抱着兒子。李先生好人得好報,他的妻子已被送院,沒有生命危險。

明報 – 2012年10月2日
http://hk.news.yahoo.com/%E5%8D%97%E4%B8%AB%E5%9B%9B%E8%99%9F%E8%A3%9D%E4%BF%AE%E5%B7%A5%E6%88%90%E6%95%91%E4%BA%BA%E8%8B%B1%E9%9B%84-151614125.html

http://inews.mingpao.com/htm/INews/20121002/gb20725p.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: