以后,我做你的拐杖吧!

4年来,13岁的余兴泉(左一)每天都搀扶着腿脚不便的同学左臣进出教室、食堂和厕所。 李俊杰 摄

4年来,13岁的余兴泉(左一)每天都搀扶着腿脚不便的同学左臣进出教室、食堂和厕所。 李俊杰 摄

今年14岁的左臣患先天性脑瘫萎缩症的他,腿脚不便,平日上学放学都靠母亲骑着电动车接送。为更方便照料左臣的起居,小学3年级时,母亲为他转校到望城区桥驿镇明德中心小学。

左臣回忆,他转入班上第一天,老师在班上介绍了他的特殊情况后,一下课,余兴泉便安慰他说:“左臣,以后,我做你的拐杖吧!” 从此,余兴泉成了左臣的左右手和拐杖,教室距食堂和厕所有5个水泥梯级和相当长的一段路程,每天,余兴泉就这样搀扶着左臣上下楼梯,进出教室、食堂和厕所。

随着年龄的增长,余兴泉和左臣都进入了桥驿中学就读初中,年长余兴泉1岁的左臣比他高出了一个头,但余兴泉并未中断对左臣的照顾,依旧每天如此。

班主任易敏清晰地记得,初一学期刚接手班级准备排座位时,班上的同学都异口同声地要求,让余兴泉跟左臣排为同桌,感到好奇地易敏通过走访才得知,余兴泉已经照顾了左臣几年。

易敏说,有一次,听说左臣的家长要晚些接他回家,余兴泉二话不说,便扶着左臣往家走,而等自己回到家时,寂静的农村家家户户都亮起了灯。

左臣说,有时候自己走路久了,腿脚酸麻的时候,余兴泉还会背他上下楼梯。

桥驿镇关工委常务副主任周能文曾多次目睹余兴泉背左臣上下学校楼梯的场景,“虽然有些吃力,但小余吭都不吭一声。” 周能文感叹地说,“帮助几天可以,能够坚持几年确实难能可贵”。

看着余兴泉每天都要照顾自己,还要复习功课,内心不安的左臣曾多次拒绝余的帮助,提出自己单独行走。

“有时候,从余兴泉的表情看,确实很辛苦,真不想连累他。”左臣说,他想着法子拒绝过几次,可余兴泉总是笑笑,依然跟随着他身后,生怕他有不适。只要走了一段路程后,余兴泉便会主动跑到他身边,搀扶着他。

最让左臣感动的是,一次在学校操场上,余兴泉背着他,一位高年级的学生正好从他们俩面前经过,见此一幕,轻轻地说了一句,“真是太有爱心了”,那一刻,他体会到,余兴泉这么多年的坚持是多么的不易。

班主任易敏说,如今,余兴泉不仅在生活上照顾左臣,在学习上,也经常为他补习功课。

易敏告诉记者,余兴泉这种助人为乐、无私奉献的精神,感动了学校的每一位老师和同学,在他的感染下,全班同学也自发组织为行动不便的左臣献爱心,同学们争着要轮流为左臣送饭,但下课搀扶左臣上厕所的重任,余兴泉仍抢着承担了起来。

“每天你自己学习也紧张忙碌,还要照顾左臣,难道不嫌累吗?”这个问题,无数人都问过余兴泉,余每次都会报以淡淡地一笑:“这点累算什么,能为同学做点力所能及的事,就是我最大的快乐!”

资料来源:2013年03月06日00:20 中国新闻网

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: