生命的延续

兰大二院的医护人员向王东致以崇高敬意。

兰大二院的医护人员向王东致以崇高敬意。

3月9日清晨,兰大二院手术麻醉科复苏室内庄重肃穆,一场特殊的告别仪式在这里举行。王东静静地躺着,衣着整齐,好像睡着一样,鲜花衬托着他年轻英俊的脸庞。

几天前,34岁的王东不幸遭遇车祸导致重度颅脑损伤,经抢救无效出现脑死亡。开明的家人尊重他生前的愿望,在王东生命弥留之际,用捐献器官的义举,诠释了他善良的本性。3月9日8时20分,王东离开了生活在无声世界的母亲,离开了年幼无知的一双儿女,离开了温柔善良的妻子。

当天一早,省红十字会、兰大二院的医务人员及媒体记者40余人自发前来悼念这个人们心目中的道德英雄。

捐献器官让五人重生

“斯人已去,风范长存!王东同志安息吧,一路走好!”当兰大二院医务处处长黄晓俊向王东送出最后的祝福时,全场呜咽。

王东的妻子望着近在咫尺的丈夫悲痛欲绝,泪如泉涌,巨大的悲伤让她几度昏厥,身边的医生架着她才能勉强站立。虽然丈夫的溘然离去让她万般不舍,但她说:“他的生命能在他人身上得以延续,是我们对他的一种长久怀念。”

一边在告别,一边在迎接。告别仪式结束后,手术室里开始了一场伟大的拯救。随着王东的意外离去,他捐献的器官,让5名患者等来了重获新生的希望。

据介绍,在前期完成对王东基本情况的检测后,他的基本信息便输入到了电脑,寻求最为匹配的器官捐献受体,结果一名病毒性角膜炎患者、一名肝硬化晚期患者、一名男性肺功能衰竭患者及两名肾衰竭患者成为最迫切、最合适的移植人选。

“透着青春气息的健康器官必将给这些患者带来新生。王东同志用纯洁质朴的人性光芒,指引着我们的灵魂在迷茫中走向崇高,走向光明。”黄晓俊的话语中充满钦佩与感动。

时间静静流逝,手术台上的工作紧张有序。傍晚时分,5台手术相继宣告结束。王东的义举延续了5个家庭的笑语欢颜。

资料来源:2013年03月10日03:19 每日甘肃网-兰州晨报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: