抗癌勇士带领癌友挑战生命「骑」迹

吴兴传1

吴兴传罹患大肠癌,但他选择用灿烂笑容装扮他的脸,认真把握拥有的每一天。

他成立台湾癌友运动发展协会,希望带领其他癌友继续向前,一起体验生命感动,走出更美好的明天。

他说:「老天爷要我活着,我就要活着有意义。」一身健康黝黑肤色的吴兴传,从外表完全看不出来有病容,四年前当医生宣布他罹患大肠癌三期,晴天霹雳的消息让他震惊到无法言语,加上太太也是卵巢癌末期患者,无法接受人生巨大转变的他,经常一个人对着盆花发呆,脑袋一片空白,那一年他51岁,人生自此从彩色变黑白。

慢跑教练 罹癌一度绝望

吴兴传是动物园警卫,也是慢跑教练,在路跑界小有知名度,每回参加比赛他总会抢先去摸摸奖杯,自傲地告诉主办单位,今天这座奖杯主人肯定是他,热爱运动的他曾带领视障跑者张文彦慢跑,并协助他摘下残障亚运全盲组马拉松第一名,也曾率领盲胞登上山岳顶峰,没想到在运动场上叱咤风云的他,由于罹患癌症,最后还是住进了病房,医生的一席话,基因遗传导致他罹癌,当下击溃他的傲气。他不敢让友人知道,想保留身为运动员的那份志气,一个人躺在医院病床上,躲在角落哭泣,同时间太太也与他一起在接受化疗,而家中两个小孩正在念国一、国二,还是最需要爸妈照顾关心的时期,那时他曾想「不如把孩子一起带走吧!」

吴兴传说,尽管那时也在接受化疗,备受折磨受苦的太太,从60公斤瘦到30公斤,已无法翻身自理,生命即将走到尽头,但眼见他意志消沉,仍鼓励他不要悲观,应积极面对人生,最后她陪他做完9个月12次的化疗,隔了一周才走,「人的意志力果真能胜过一切。」他承诺辞世的老婆,会再度找回从前健康爽朗的自己,并独自把小孩带大。

不顾反对 号召癌友环岛

出院后,吴兴传重新回到运动场上,以前的他伏地挺身一次做50下,单杠轻松做15下都不成问题,但后来仅做了两、三下就气喘吁吁,体力大不如前,但他循序渐进运动不放弃。

为了鼓励癌友藉由运动走出自我、活出自信,当时担任中华民国慢跑协会会长的吴兴传,调查发现癌友最想做的运动就是骑单车,因此前年自发性举办「第一届抗癌勇士热爱生命」自行车环台之旅,自己募款找经费,写信给马英九总统,并寻求市府与民间企业的赞助,最后号召了12位癌友一起展开环岛之旅, 振奋人心的励志故事还被拍成了纪录片「骑迹13」,他希望13人能成为运动场上的明星,让更多癌友愿意追随,出来面对阳光。

吴兴传回忆说,当时卫生局、医生都反对癌友骑脚踏车环台,认为骑自行车对癌友来说是太过激烈的运动,但他坚信运动能提升免疫力,找回健康身体,所以他告诉自己只许成功不能失败,所幸大家都平安归返,证明癌友还是有无限的可能。

引领癌友 忘病痛迎

唯一遗憾的是担任志工的哥哥,一时兴起想陪癌友骑一段路,结果却在花莲玉里因摔车伤及脖子而过世,「对我来说这是重大打击,也对哥哥感到很抱歉,毕竟是我请他来帮忙的。」不过他觉得也是运动员的哥哥,能死在运动场上是一种荣耀。

向阳光

去年6月,吴兴传成立台湾癌友运动发展协会,毕竟以公益团体名义,才能申请到引导车、救护车、警车的帮忙协助。

去年11月,第二届「抗癌勇士热爱生命」环台自行车队从国父纪念馆出发,展开全程一千一百公里的自行车环台,参加癌友人数也从13位增至23位,同行还有100多位陪骑者随行。

吴兴传颇有感慨地说,从前他是运动场上的奖金猎人,为了奖金、奖杯而跑,生了这场大病后,人生自此改变「20年前我为了自己的光荣骄傲而跑,10年前我做公益陪视障者路跑,后十年我想带着癌友走出黑暗世界、走出病痛缠身的痛苦,迎向骄阳,我想这是老天爷给我的使命。」

 

来源:《自由时报》 2013-01-06

敬请注意:在此网站出现的广告商游戏,每答一题均要收费,费用昂贵。绝对不要上当去玩!

The Quiz that appeared on this website is inserted by the Advertiser. DO NOT PLAY THE QUIZ. You will be charged heavily!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: