帮助孩子成功的钥匙

帮助孩子成功

卓怡君有三个孩子,分别是大一、高三、国二,她跟很多家长一样,关心他们的学业成绩、学校排行、才艺表现等,直到十三年前她放下肿瘤护理的工作,全职在家照顾孩子,才从信仰中陆续找到帮助孩子成功的密码。

1.家长的陪伴

卓怡君提到,她第三个孩子刚出生时,她忙着抚育婴儿,先生忙着工作、读书、准备证照考试。某天,先生注意到他们忽略陪伴前面两个孩子,就带他们做蛋糕,成品出炉后,两个孩子满脸幸福洋溢。

孩子长大过程,先生安排时间约他们单独吃早餐、骑脚踏车踏青、聊天,这段与父亲同行的日子始终是孩子甜蜜的记忆。

孩子看见父母花时间专注在他们的身上时,自然愿意敞开心灵分享心事,顺服孝敬父母。若错过幼年黄金期建立稳固的亲子关系,孩子长大走偏了,父母就不易引导,因为他们的心门已经关上。

家长花时间陪伴孩子,是帮助孩子迈向成功的第一把钥匙。

2.家长以身作则活出正直诚实的品格

大儿子念国一时,某天把粉笔从四楼往一楼丢,被学校记警告处分,他回家讲述情况时还附加一句,“班上很乖及功课好的同学都做过这种事,只是他们都没有被抓也没有被处罚…。”

卓怡君听到后立刻回应:“感谢神,你一做坏事就被逮到。如果你做坏事没有被逮到,那么你下一次做坏事的机会就大大提高,这件事会让你学习敬畏神,知道神无时无刻不在旁边看着你、保护你。”儿子从这件事学到在人看不到的时候,仍然谨慎所行。

错误的行为来自忽略“不以恶小而为之”,导致没有能力拒绝诱惑。

3.改变父母的话语,以赞美鼓励孩子

大儿子曾表示,妈妈像法利赛人(喻指人表里不一,只做表面功夫、用话语指责人)。这事让卓怡君反省思考,的确因为想塑造儿子成为心目中的模样,用很多标准规定,以致于整天忙着纠正他做不到的部分。

但是,“即使他是令人头痛的孩子,也还是可以找到优点,孩子需要确定父母对他满意,他才有力量改进缺点”。于是她开始学习找出孩子的优点,用话语或书写方式肯定赞美他们。

渐渐地,孩子找回自信,也学会用同样的方式,在爸爸工作有压力时,连续三个月,天天写卡片赞美感谢爸爸。

4.道歉,做一个成熟的人

有位牧师说,天下没有完美的父母。

她曾经在女儿四、五岁时被她的无理情绪搞得很挫败,气愤愤的把她带到浴缸去冲水;因为孩子情绪失控打破玻璃门,而向先生诉苦……。后来辞职在家,反省过去因为情绪造成管教不当而向孩子道歉,使得亲子关系修复,也感染给全家。

有人犯错时,会尽快的向对方道歉。即使,处于情绪火爆的国中生,做错事后也会对家人道歉请求原谅。

愿意向人道歉,愿意接受人的道歉,是品格迈向成熟的人关键。

资料来源:佳音广播月刊第2012-11

 

敬请注意:在此网站出现的广告商游戏,每答一题均要收费,费用昂贵。绝对不要上当去玩!

The Quiz that appeared on this website is inserted by the Advertiser. DO NOT PLAY THE QUIZ. You will be charged heavily!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: