麻疯病人的守护天使 – 谷寒松神父

谷寒松神父

「真正的、无私的爱,才会使你看见一般人看不到的、也不想看的麻疯病,并听见他们呼求的声音,看见他们的需要。」        ——谷寒松神父

谷寒松神父是天主教耶稣会的会士,目前任教於辅仁大学宗教研究所。他的成就不仅限於神学的学术领域上,他更将对天主真诚的信仰,转变为对土地与人性的关怀。

谷神父从奥地利到台湾,再从台湾走进中国,默默地拯救濒临绝境的麻疯病患,他提供患者必要的基本需求与人道的医疗。不仅如此,他更帮助麻疯病人的子女飞越麻疯村,也训练了一批服务的医疗团队。

你能做的你就做,其他的我管

他在意大利神父李明德的邀请下,首先来到位於台北县的乐生疗养院,照顾750多名麻疯病患。这段时间内,他生了场病,躺在床上达八周之久,完全依靠别人。出於感恩之心,他许下献身照料病患工作的心愿。

他曾目睹麻疯病人同时还感染了其他疾病(如精神病),十分无助。他向天主祷告∶「这样悲惨的事,不应该发生在人们身上。」当时他起了很大的抵触情绪。他回忆著说道∶「当时,我一边哭,一边祈祷,於是天主启示我∶『你能做的你就做,其他的我管。』」谷神父一边说著,一边透露出当时的心情。

於是,谷神父认清楚自己的职分,不再犹豫,开始投身救助麻疯病患的工作。

宗教的宽容精神

谷神父有著宽容坦荡的精神。来台湾後,谷神父一直抱著一颗入境问俗的心,学习中华文化。谷神父说自己曾经历过好一阵子的迷惘,他一直搞不清哪里才是自己的家。「直到1980年,」谷神父说∶「我心中东方与西方变成一个家,只是面貌不同而已,本质是一样的。」

同样的宽容精神,表现在和佛教团体与基督教团体共同合作,一起为麻疯病人努力的这个例子上。谷神父说∶「信仰是理性的,超过理性之外的排他行为其实不是真信仰。」

谷神父不仅能接受不同的文化,甚至包容不同的宗教。这份宽容无私的精神,推动著他前往中国,救助素昧平生的麻疯病患。

无私的爱

踏著前人的步伐,谷神父走进中国内地偏僻荒凉的麻疯村,并训练了一批医疗团队来帮助麻疯病患。

早年台湾公共卫生落後,曾有高达一千多名麻疯病人,集中在台北县新庄的乐生疗养院隔离治疗。由於患者外观骇人,医师束手无策,因而被烙上生命中最沉重的十字架,与世隔绝,含痛终老。

庆幸的是,近十年来,由於政府在医疗方面的努力,几乎没有发现新病例,麻疯病在台湾几近绝迹。

然而,目前中国仍有八百多座麻疯村,32万名病人,被文明抛弃,深陷饥饿边缘,乏人问津;而他们的子女也被烙上印记,只能随著父母一起被遗忘在社会的边缘,甚至连合法的身分都没有。这些孩子几乎不认识文明世界,没见过学校,更不用说读书写字了。

基於人道精神,谷神父挺身而出,於2000年12月9日成立「中国淋疯服务协会」,当台湾即将挥别麻疯病阴霾之际,他希望结合台湾的爱心,继续拯救深陷人间底层的中国麻疯病人,帮助他们重返社会文明,活出人性的尊严。

来源:耶稣会中华省

敬请注意:在此网站出现的广告商游戏,每答一题均要收费,费用昂贵。绝对不要上当去玩!

The Quiz that appeared on this website is inserted by the Advertiser. DO NOT PLAY THE QUIZ. You will be charged heavily!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: