蒲公英面店

「蒲公英面店」创办人徐英男。

「蒲公英面店」创办人徐英男。

在韩国,小型面店的店主如果每天迎来700位客人,必定喜出望外。位于仁川市西部海港小镇内的「蒲公英面店」便有此客量,不同的是,客人都是露宿者,面食都是免费供应的。

60岁的徐英男于2003年4月1日创立了这面店。最初店面祇有约十平方米,摆放了一张六人餐桌。十年后,店面变大了,菜单上也加了米饭、汤及几个小菜。

店舖有很多赞助者,有些人提供食材如米、菜或肉,有些人提供资金。徐英男则是负责煮食及侍应工作的义工之一。

他没申请政府资助,也没找慈善机构或富豪赞助。他解释:「我们仿傚桃乐斯.戴(Dorothy Day)著名的慈善之家,为有需要人士提供住宿、食物及衣服。我没申请正式资助,但有很多有心人会提供匿名协助,这证明了天主真的在我们中间。」

每天要为七百人提供膳食的确不容易,他坦言有时也会后悔没有申请正式资助。他说:「我们曾面对难关,有天我们因没米而差点无法营业之际,一名支持者便送来一大袋白米。每次有困难时总会有邻人伸出援手。我认为是天主的眷顾。」

徐英男是个原则分明的人。他22岁时加入了韩国殉道真福圣职修道会,过了25年修道生活后,于2000年突然离开,当时47岁。

他说:「我加入修会是为度神贫简朴的生活,但在修会里,我过的生活太舒适了。」

他从事监狱牧灵工作时认识了一些囚犯,离开修会后便与几名释囚在仁川合租一所房子,其后开设了蒲公英面店。店舖的意念一如其名,为了广泛传播。

2008年,徐氏为贫困儿童开设基础教育设施,继而开设了免费儿童餐厅。

另外,他为露宿者提供可以休息、洗澡及洗衣的支援中心,还提供免费医疗、牙科检查及服装店。

介绍关于徐英男及其工作的电视纪录片播出后,他的声名远播,并获得数个全国奖项和奖金。他利用奖金扩充面店及为菲律宾奎松城垃圾山的124名儿童设立奖学金。

他现正着手在垃圾山开设免费面店,可望于4月开业。

他说:「我希望面店的分享形式能像蒲公英种子般飞到韩国各地生根,让人们能过上愉快的生活。这是我的理想,其他的仰赖天主的旨意。」

来源:天亚社中文网  2013-04-12

敬请注意:在此网站出现的广告商游戏,每答一题均要收费,费用昂贵。绝对不要上当去玩!

The Quiz that appeared on this website is inserted by the Advertiser. DO NOT PLAY THE QUIZ. You will be charged heavily!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: