8岁哥哥徒手挖出被埋妹妹

Unknown-2

4月20日,四川省芦山发生7.0级强烈地震。地震发生后,只有8岁的周子耘不仅机智避险,还在楼房废墟中,用双手挖出被瓦砾碎石掩埋的2岁妹妹周小然。

“那天早上,我和妹妹正在沙发上玩,突然感觉到很强烈的晃动。爷爷抱着妹妹往门外跑,我就躲进了厕所。”说起地震时的情况,病床上的周子耘显出超出他年龄的平静。“房子垮了,爷爷和妹妹一出门,就落进了石块堆里。我等地震停止后跑出去,只看到爷爷半个身子被石块压着。幸好爷爷还能自己刨开石块,我就赶紧去找妹妹。”

“我当时一边挖一边喊妹妹的名字,最后终于听到她的哭声。当时我全身充满了力气,只想把妹妹挖出来。”说起妹妹被埋,周子耘努力挪动他那被纱布紧紧包扎的手指,想要再现当时的场景。

手边找不到可用的工具,这个8岁的男孩便赤手刨开压在妹妹身上的瓦砾和碎石,尖利的碎石将他稚嫩的小手划得血肉模糊。在刨石的过程中,周子耘的左手被掉落的木门压伤,只能依靠一只右手刨开石块。

“等我赶到家里时,10层楼的房子已经垮得只剩下2层。周子耘正在废墟堆里一边喊一边刨土找妹妹。”守在一旁的周母李归英说起当时的情节,眼中有泪光。两个小时后,周子耘和妈妈挖出了被埋的妹妹。

“家人把他送来时,他左手在地震时被掉落的木门压伤,右手上全是黑色的血茄,指甲缝里都是血垢和尘土。清创时,他也只是憋着嘴,一声都没吭。”重庆医科大学附属儿童医院救援队的护士蒋林俊对周子耘印象很深。蒋林俊说,清创那样的伤口,大人都会觉得疼,“这个孩子却几乎没吭声,真是了不起”。

周子耘的主治医生、重庆医科大学附属儿童医院刘星教授说,“孩子被送来时,右手中指甲床感染损伤、指甲外翻,右手食指皮肤撕脱伤伴坏死,右手中指皮肤撕脱伤,并且受伤手指全部已经发黑,其他手指均有皮肤破损,如果再不处理,感染加重后可能会导致骨髓炎,甚至整个手指感染坏死。”

23日晚,刘星主持了周子耘的拨指甲手术。“现在右手中指指甲全被拨出,食指坏死组织也被清除。”刘星说,只要周子耘按时回医院换药,右手就会慢慢恢复。

“地震后妹妹被送到了雅安县城,我希望指甲能赶快好起来,能去雅安看她。”周子耘告诉记者,对妹妹的想念,让他再疼也不觉得难受。(韩璐)

文章来源: 中国新闻网

敬请注意:在此网站出现的广告商游戏,每答一题均要收费,费用昂贵。绝对不要上当去玩!

The Quiz that appeared on this website is inserted by the Advertiser. DO NOT PLAY THE QUIZ. You will be charged heavily!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: