离乡背井只为了家

sftp_45784

身材娇小的Hmu Set Thar(23岁)是家中独生女,离开缅甸到新加坡工作快两年了。

Set Thar在大学修读护士文凭,2010年毕业后就到医院工作。工作八个月后,她在母亲的鼓励下,只身来到到新加坡工作。Set Thar说:“我想学习更高科技和完善的医疗护理,也想到海外吸收工作经验,提升自己的技能,希望以后能给家人更好的生活。”

念大学时,Set Thar就有离家的经验,所以到外地工作不会特别想家,但是第一次出国却让她心里有些忐忑不安。父母亲也舍不得她离开,但是为了更好的未来,还是让她出国工作。

刚到新加坡工作,Set Thar最大的问题是语言,在疗养院里,只懂英语不管用,因为老人们多以华语、方言和马来语交流。更何况,她还不了解疗养院里的婆婆们,所以每次都不知道她们想要些什么,无法把工作做好,因此感到沮丧。

她笑说:“过了六个月后,我大概听得懂婆婆们在说什么,也会说一些马来语和华语。有时候,我搞不清楚自己说的是马来语还是华语,只懂它的意思。”

缺乏人生经验 面对压力大

看护的工作须要很有耐心,须聆听和观察婆婆们的需求,这对年纪轻轻的Set Thar来说是个挑战。每当遇到不如意的事时,Set Thar总会告诉自己,“这是我的工作,我一定要做好”,激励自己要坚持到底。渐渐地,Set Thar也在工作中找到快乐。她说:“婆婆们就像小孩,很单纯,我喜欢和她们聊天、开玩笑。”

Set Thar坦言,在外地工作不容易,对缺乏人生经验的年轻员工来说更艰难,必须面对许多未曾碰过的状况,压力相当大。虽然如此,她还是想趁年轻多学些东西。她说:“不论年龄,只要是自己决定要做的,就要相信能够做到。”

羡慕本地人生活环境佳

四个月后,Set Thar的合约满期,如果有机会的话,她很想到本地的医院工作,因为这里的工作环境很好。她说:“我非常羡慕本地的青年。这里的生活很好,工作条件也好, 可以在这样的地方成长、工作,是幸福的。我想在新加坡再工作八年,再回国和父母一起做小生意。”

取自:http://yzone.omy.sg/index.php?articleID=22197&option=com_article&cid=181&task=detail

敬请注意:在此网站出现的广告商游戏,每答一题均要收费,费用昂贵。绝对不要上当去玩!

The Quiz that appeared on this website is inserted by the Advertiser. DO NOT PLAY THE QUIZ. You will be charged heavily!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: