给印尼妇女一盏灯

印尼村落里的妇女成了“光的母亲。”

印尼村落里的妇女成了“光的母亲。”

给阿尔里尼(Gloria Arlini) 摄影时,她手中的道具是一盏太阳能灯管,这就是她为印尼妇女带来光明的用具。

从小在新加坡成长的阿尔里尼(30岁)是印度尼西亚出生的华人。在新加坡国立大学念社会学期间,她申请到雅加达的国际移民组织(International Organization for Migration)办公室学习,协助援救被骗强迫劳役或性役的移民。“那些妇女住在中心等候法律裁决。她们经历很大的精神和肉体折磨,眼神空洞。她们也是别人的姐妹、女儿、女儿、妈妈,只是为了寻求更好的生活,却遭遇不幸。”

回新以后,阿尔里尼就拼命想法子,能否让印尼贫困妇女不用离开家乡,便达成她们想赚钱养家的梦想。她回忆自己小时候在印尼的生活,当时经常停电,突然来袭的黑暗让幼小的她心中非常恐惧。“今天,印尼仍然有40%,也就是约7000万人缺乏电源。所以我决定以灯为焦点,创立’光的工程’(Project Light).”

印尼乡下用的是煤油灯,穷人家只得随便找一个铁罐,倒入煤油插上灯芯点燃。“印尼人喜欢亮着灯睡觉,村里很多火患都是因为这样的习惯和易燃的煤油灯造成的。”

阿尔里尼从邻近峇淡岛Pulau Air Raja村落和丹戎槟榔岛Pulau Pengujan 村落开始,推广太阳能灯。 她和义工们招聘了14名妇女,为她们提供九天免费销售课程、制服和名片。这些从未踏入职场的妇女向阿尔里尼买下太阳能灯后,就穿上制服、带上名片、踌躇满志地出发到村里和邻近地区去卖灯。

“她们被称作光的母亲(Mother of Light)。 每卖一个灯管能赚3美元。刚开始时,村里男人很怀疑妇女们的能力。其中一个村领导还说‘会做事的是男人。女人不够聪明,不够勇敢!’”

没想到这些成为小小企业家的妇女,竟然卖灯管卖得满堂红。“这些妇女们的网络是有机的、生活中的。她们互相交换讯息,一传十,十传百。现在,第一个开始太阳能灯管计划的峇淡岛村落,已有90%以上的家庭改用太阳能了。”

阿尔里尼最近再次碰到村领导时,这位领导告诉她“你们的太阳能灯管太了不起了!”不仅如此,村里妇女也被邀请参加村中的会议,这是过去从来没有发生的事。“我也吓了一大跳!”阿尔里尼笑说:“他们因为太阳能灯管项目,发现妇女们其实掌握了重要的联络网,所以决定让妇女代表们一起开会。”

目前在本地杂志社工作的阿尔里尼,希望在2018年以前训练1000名印尼妇女成为“光的母亲”。通过她们手中的太阳能灯,让更多贫困妇女和家庭受益。

资料来源:联合早报2013年5月14日

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: