20邻居合力养低智男30年

苏德福的家中堆积不少纸箱,里面装了纸张,只要收集6箱就可以赚14元。

苏德福的家中堆积不少纸箱,里面装了纸张,只要收集6箱就可以赚14元。

低智商男子孤苦无依,住租赁单位30多年,20多户组屋邻居合力把他“养大”,煮饭给他吃,救济品也分他一份。

外号“ah hock”的苏德福(46岁,无业)在勿洛南二道第12座租赁组屋住了30多年,目前和另外一个人合租一个单位。

据了解,苏德福的智商较低,身世可怜,几乎整座组屋的居民都是看着他长大。

他受访时透露,他当年出世时,父亲已经过世,母亲则离家出走,他是由祖母带大的。他虽有一个姐姐,但10多年前就失去联络。

苏德福的右手弯曲,无法自然伸展。他透露,婴儿时曾跌倒,从此右手畸形,所以他无法抬重物。

他表示,自己多年前曾做清洁工,月薪200元,做了5年左右,但后来被裁退就没有收入。

据了解,苏德福的20多户邻右都会不时照应他。

邻居郑秀瑄(65岁,家庭主妇)说,苏德福肚子饿时,经常会拿别人摆放的祭品来吃,让她感到心酸,因此有能力时都会帮助他。

蔡先生(62岁,散工)经常请他吃杂菜饭,一个月有大约10多次。

沈先生(76岁,退休人士)则说,他自己有时会去咖啡店买咖啡和面包,就顺道为苏德福带一份。
  
月领300元援助 肚饿拿祭品吃…

苏德福每月获300元的社会援助金,偶尔也会做散工以赚取一点收入。

他说:“我收6个纸箱的纸张,可以赚取14元。我也有被叫去当殡葬团成员,负责拿旗帜,一次可以赚20元。”

他也坦承,自己拿祭品来吃:“我看到他们放在那里拜,拜完我才拿来吃和喝,所以还好。”

福利团体分干粮 阿公阿婆转分给他

之前,有福利团体社会服务项目“A计划”(Project Awareness)到组屋分发干粮,当时苏德福并不是受惠者。不过,其他阿公阿婆纷纷从自己获得的干粮里抽出一点,每个人分一样给他,让他也有一些干粮。

“A计划”每个月分发两次干粮给25户居民。目前,苏德福也获得救济,每天获得午餐盒、每个月会分到两次干粮和一次新鲜食物礼包。

分发旧衣服 邻居帮他拿

居民连苏德福的尺寸也知道,福利团体分发旧衣服,邻居帮他拿。

发起社会服务项目“A计划”(Project Awareness)的本地歌手苏奕铨表示,他们上个月前来租赁组屋分发旧衣服给居民,结果有好几位邻居就帮苏德福拿了几件衣服。

他透露,他们都为老人家竟然知道苏德福的尺寸感到意外。

取自:25 -5-2013的《新明日报》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: