阿潭的故事

刘大潭 1

“遇到困难时, 我就想办法解决,而不是被打倒!” 

                                                        ——刘大潭

在南投县山区乡下,有个小孩名叫阿潭,他3岁时罹患小儿麻痹,从此无法站起来走路;他像一只鳄鱼一样,用胸部贴在地上爬行,他的膝盖、小腿、脚盘经常磨破、流血,也留下许多疤痕。

到了7岁,爸爸才教他用两只手,拖着鞋子走路。当阿潭用手拖着鞋子走路,别人都会用好奇的眼光看他,但阿潭总是不自卑,而以点头、微笑面对。

7岁,原本是孩子上小学的年龄,可是妈妈担心他会被其他小朋友嘲笑、欺负,所以没让他上学。直到9岁时,热心的校长才建议买一部三轮车,拜托全校同学帮忙推阿潭去上学。

刘大潭 2

可是,遇到下雨天怎么办?在倾盆大雨中,三轮车陷在山区泥沼中,进退不得啊!同学都先走了,阿潭的眼泪和雨水一直流、一直流,大姐也在一旁抱怨。

然而,皇天不负苦心人,6年后,阿潭从西岭国小以第一名成绩毕业。

不过,问题又来了,山区没国中啊!阿潭问爸爸:「以后我该怎么办?」爸爸也去请教很多人,有人说:「叫他去擦皮鞋啦!」甚至也有人直接说:「这孩子是个『废人』, 不用再念书,也不必去学什么手艺,干脆拿个盘子给他,叫他去车站,趴在地上当乞丐,人家就会丢铜板给他?」 

可是,阿潭听了,难过得跑到树下大声痛哭——「不,我不要当废人,我不要当废人,我不要当乞丐……」 

后来,国小旁边盖了一所国中,阿潭高兴得哭了好多天;他深信,上天听到了他的祈求,老天绝不会放弃他的。也因此,阿潭更加努力用功念书,三年后,也以第一名成绩从凤鸣国中毕业。 

真的,天助自助者!只要自立自强,敢向命运挑战的人,就是巨人! 

阿潭,名字叫做「刘大潭」,他后来又念了台中高工、逢甲大学机械工程系,也都是以第一名的成绩毕业! 

他的坚定信念和毅力,就像「感恩的心」这首歌的歌词一样「我要向苍天说,我绝不认输!」

刘大潭 3

在求职过程中,刘大潭曾经被100多家公司拒绝于门外,甚至被警卫赶出来,但最后终于有一家工厂愿意「试用他」。

于是,刘大潭努力工作、不计较酬劳,也免费加班;当别人设计东西都只画出一种方案时,他就加班设计出五、六种方案,提供老板圈选。也因这种用心、认真的态度,获得老板赏识;阿潭从组长、设计课长,一直升到研发部经理,薪水是全工厂最高的。

后来,刘大潭在书法班认识了一位漂亮、有才艺的女孩,当然,女孩的父亲说什么也不愿让女儿嫁给一个「用手走路」的人。

然而,刘大潭鼓起勇气,恭敬地向「可能的老丈人」说:「我除了脚不方便之外,我身体健康,品德操守及责任感都很好,设计课长的薪水也很稳定,最重要的是,我很爱您女儿……」丈婿一夜的恳谈之后,丈人终于点头答应了。

如今,刘大潭有了貌美如花的太太,也有了三个可爱的美丽女儿。而且,刘大潭也自己创业,成为「速跑得机械公司的董事长」。

刘大潭 6

刘大潭说,15年前,他曾经「爬进」汽车展示场,现场的五、六名业务员一看到他,都纷纷走避,怕他可能是来化缘、要钱的。这时,刘大潭向一名小姐说:「我要买车!」可是,还是没有人愿意理他,只在一旁窃窃私笑。

隔天,刘大潭再度「爬进」了汽车展示场,但他也请银行经理提领「六十万现金」过来,把钞票放在桌上;此时,所有业务员都看傻了眼,急忙客气、毕恭毕敬地泡茶、端咖啡过来。

付完钱之后,刘大潭拿出手提袋内的工具和零件,把铁条用螺丝起子安装在油门和脚煞车上;这时,只要「用手」就可以操控油门和煞车。三十分钟之后,刘大潭就把车子开走了,而现场六、七名的业务员,人人瞠目结舌、错愕不已!

刘大潭的好友范可钦形容他:「走路像条狗,生活像条龙。」走路像条狗,是因为命运的捉弄,让他自小只能用双手拖着萎缩的双脚匍匐前进。然而,面对旁人异样、好奇的眼光,他却永远像百兽之尊「龙」,一样昂首阔步,对自己的残疾一点也不自卑,而是以自信的微笑面对。

刘大潭的自信其来有自,因为他在专业上的表现出类拔萃。认识他30多年的好友曾寿塘说:「只要你眼睛看得到、脑袋想得出的东西,『教授』(指刘大潭)都可以用电脑画出3D立体图。」

熟悉的朋友都叫他「教授」,因为他的研发能量,不比真正的大学教授少,至今取得的专利已近200项。

刘大潭 7

20年前,刘大潭看到电视新闻中,报导七、八个大学生在火灾中被烧死,很心痛。一天,他看到一只蜘蛛从葡萄棚上滑下来,就立刻冲回家,设计出蜘蛛高楼缓降机,吊在窗中测试,效果很棒!他申请专利,立刻就被核准了;后来,被派出国比赛,也得到金牌。

又有一天,他看到连战先生到圆山饭店开会,被困在电梯里两小时;于是,他又发明「在停电或电梯故障时,可以安全下降到一楼」的安全电梯。这个发明,又很快得到专利和金头脑奖。

刘大潭 9

刘大潭的发明不计其数,但他说,他这一生中做得最好的是「废物利用」!原本,他的身体已经残废,但他坚持「看好自己」,绝不放弃,并充分利用剩余的头脑和双手,因此,他成为一名顶尖的发明家!

刘大潭先生一生获奖无数,他更是全球第一位「身障发明家」!

资料来源:wenku.baidu.com

Advertisements

1 Response so far »

  1. 1

    sohnawee said,

    残而不废;令人敬佩!!!


Comment RSS · TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: