好邻居心里有个“新雅”

高龄79岁的招柱每周一推着62岁的残障女邻居梁志平下楼,等救护车送她到医院做物理治疗,回来后再推她上楼。(邬福梁摄)

高龄79岁的招柱每周一推着62岁的残障女邻居梁志平下楼,等救护车送她到医院做物理治疗,回来后再推她上楼。(邬福梁摄)

79岁高龄的招柱曾患癌,必须切除部分肝脏,但他不只战胜病魔,还热心帮助邻居,替他们换灯泡和修水管,送饭给区内的行动不便者,甚至每周风雨不改地接送62岁的残障邻居去做物理治疗。

家庭主妇彭蔡顺风(52岁)得知邻居的洗衣机故障,主动把他们的脏衣服拿回家洗;尽管已有两个孩子要养,还自愿照顾住家附近一对丧母的双胞胎兄弟。

10岁的莫哈默亚齐才读小学四年级,但长期帮隔壁老婆婆打扫屋子,发现有邻居生病,还会请妈妈帮忙熬粥,然后把粥送给邻居。

招柱、彭蔡顺风和哈默亚齐都是住在组屋区的普通人家,却因这些善举而获得邻居赞赏,提名他们参加由建屋发展局和人民协会联合主办的第四届“好邻居奖”(Good Neighbour Award),最终成为全国得奖者。

招柱受访时说:“虽然我年纪大,但帮助邻居并不觉得累,精神反而更好,很开心,因为邻居互相帮助,所有人都受惠。”

贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤昨天下午在大巴窑建屋局中心出席“好邻居奖”颁奖典礼时指出,得奖者有老有少,说明行善不分年龄。

他也打趣地说,倘若社会上有更多像招柱一样的善心人,礼貌运动大使“新雅”(Singa)大概就不会宣布“辞职不干”了,并认为“每个人心中都有一个新雅,只要我们愿意将它表现出来。”

故事节录自联合早报 2.6.2013

照片来源:联合早报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: