“信义兄弟”孙东林—践信守诺 感动中国

“信义兄弟”孙东林

孙东林是一位守诺如金的商人,20余年从不拖欠农民工工资;他与哥哥冒风迎雪生死接力送薪,被称为“信义兄弟”;他将社会各界捐赠悉数捐出,设立基金会,倾情帮助困难农民工;他当选“2010年度感动中国十大人物”。

诚信为本,20年守诺如金

孙东林出生于一个农民家庭,家境贫寒。幼年时,父母便时常教导他,日后要忠厚持家、诚信为人。13岁那年,孙东林利用假期打工挣钱用做学费,没想到,11天的辛勤工作之后,他却没能领到工资。那时,他便深深感受到了农民工生活的艰辛。

1989年,孙东林与哥哥孙水林一同组建起建筑队伍,开始在北京、河南等地承接建筑工程和装饰工程。此后的20年中,无论遇到什么状况,孙东林从未拖欠过工人的工资。有时,工程款不能及时拿到,他四处借钱,也要坚持将工资按时发放。他说,“诚信,是为人之道,也是立足之本。”

对待承包的工程,孙东林严把关,讲求质量、精益求精。他对待建筑队中的农民工,他视为兄弟亲人,主动关心帮助。工人们遇到困难时,常常向孙东林求助,孙东林也总会欣然伸出援手。湖北罗田的农民工余保书,家中亲人受伤急需用钱,孙东林得知 后,立即给他预支了2万元工资。湖北黄陂的农民工黄伟家中装修房屋资金紧张,孙东林马上为他垫付了1.5万元现金。

通常情况下,农民工的工作流动性大。但在孙东林带领的工程队中,许多工人是从1989年开始便一直跟随他参与建筑施工,具有10余年工龄的农民工占了半数以上。工人们说,“跟着他,我们放心。”

生死接力,义举感动中国

“新年不欠旧年账,今生不欠来生债。”这是孙东林和哥哥孙水林的共同准则。

2010年2月9日,在天津承包建筑工程施工的孙水林,为抢在春节前赶回武汉黄陂给先期返乡的农民工发放工资,不顾路途遥远、天气恶劣,连夜赶路千里送薪。不料在2月10日凌晨遭遇车祸,一家五口不幸罹难。

得知噩耗,孙东林悲痛不已。为了替哥哥完成遗愿,他带上哥哥车上的26万元钱,连续驱车15小时返乡代兄为农民工发放工资。由于事故后农民工的工资清单已不知去向,孙东林毅然决定:根据农民工报出的钱数,报多少给多少。钱不够,他从自己的账户上取出了6.6万元;仍然不够时,孙东林70多岁的母亲宋腊梅甚至把自己的1万多元养老钱拿了出来。有的农民工得知事故的消息后,不好意思前来领取工钱。孙东林坚定地说:“虽然我家遇到了大难,但绝不能因此让辛辛苦苦干了一年的农民工都过不好年!”

就这样,在除夕夜的前一天,孙东林将33.6万元工资,全部发放到了农民工手中。兄弟二人生死接力送薪,谱写出了一曲诚信颂歌。人们开始将孙水林、孙东林称作“信义兄弟”。

践信守诺,信义精神薪火传

接力送薪的义举被媒体报道后,社会各界的慰问和捐赠纷至沓来。孙东林并未把这些钱据为己有,而是将33.4万元慰问金全部捐出,并在黄陂区委的支持下发起设立了湖北省“信义兄弟”农民工帮扶基金会,帮助困难农民工。截至目前,基金会已接受各类捐赠200余万元。

社会各界也掀起了向孙东林及孙水林学习的热潮。据黄陂区委常委、宣传部长蒋红瑶介绍,孙东林获得了全国“五一”劳动奖章,入选中国文明网“中国好人榜”,当选了“2010年度感动中国十大人物”。中央和省市区有关部门授予他的荣誉称号已达20余项。

面对荣誉,孙东林并没有自满,他说,“我只是做了我应该做的事。”

取自:《人民网》2011-08-07

图片:http://www.cnhubei.com/news/gdxw/201003/W020100331638210185931.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: