打翻的牛奶

卡内基

无法改变的事,忘掉它。

有机会补救,抓住最后的机会。

                                            ———书外人语。

 著名的励志学家卡内基 ( Carnegie ) 的事业刚起步时,在密苏里州举办了一个成年人教育班,并且陆续在各大城市开设了分行。他花了很多钱在广告宣传,同时房租,日常开销也很大,尽管收入不少,但他发现自己连一分钱也没有赚到。

卡内基很苦恼,不断地抱怨,这种状态持续了很长的一段时间,他整天闷闷不乐,精神恍惚,无发将刚刚起步的事业继续下去。

最后,他只好去请教中学时的老师乔治。约翰逊。

“不要为打翻的牛奶哭泣。”老师的这一句话,如五雷轰顶,让卡内基的烦恼消失了,精神也振作起来。

从此以后,卡内基最常说的一席话就是“牛奶被打翻了,漏光了,怎么办?是看着被打翻的牛奶哭泣?还是去做点别的事?记住,被打翻的牛奶已成事实,不可能重新装回瓶子。我们唯一能做的就是,找出原因,记住教训,和忘掉不愉快。”

这段话,卡内基 说给学生听,也是说给自己听。

文章取自《掩虚的门》一书。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: