服务他人就是幸福

苗栗县头份镇民林德和在为恭纪念医院当了10年志工。(记者苏木春/摄影)

苗栗县头份镇民林德和在为恭纪念医院当了10年志工。(记者苏木春/摄影)

「能帮助病人,其实也是福报」台湾苗栗县头份镇民林德和在为恭纪念医院当了10年志工,总认为「不要想着别人如何报答,而是从服务中能学到什么?能给别人怎样的帮助?」尽管自己的工作很忙,一有空就往医院跑,尽自己最大的力量帮助别人。

「有些事要遇到才能体会」林德和颇有感触的说,十多年前他的母亲罹患癌症,当时他陪著母亲就医,有许多事情不明白,想要问却不知道要问谁,感谢医院的志工告诉他注意事项,提醒他如何照顾病人,后来他心脏问题开刀,也是靠志工的协助才能缓和情绪,出院后他便下定决心,有空也要到医院当志工。

林德和说,许多病患都很需要心灵的慰藉,例如复健科的病人,每天要面对器材重复做单调的动作,复健是一条漫长又无趣的路,许多老人家独自做复健常会情绪不稳定,他常陪伴这些长辈聊天或讨论复健过程,看着老人家藉由聊天减轻心理压力,复健有成效,是他最有成就感的事。

他表示,有些人告诉他当志工可以积功德,但他认为可以帮助别人就是福报,因为他有福气可以工作,当志工服务别人,而不是坐在轮椅或卧病在床让别人服务,当志工后也让他更加爱惜生命。

林德和也跟其它志工组成康乐队,每周三到为恭护理之家陪老人家闲话家常,或是唱歌跳舞让长辈们欣赏,让老人家不至于孤单,林德和说,看到老人家快乐的笑容,这是在其它领域找不到的幸福,虽然当志工是没有薪水的,但是心灵上的收获与成就感,是金钱无法比拟的。

林德和是饮料中盘商,工作本来就很忙碌,但是他每周至少有三天会待在院内,服务患者及家属,因为他坚信能服务他人就是幸福,「只要还有力气,就会继续做下去!」

取自:《联合报》2012-11-30

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: