他为12国40贫童带来希望

洪坤成一家过去13年,收到助养孩子的来信不计其数。(程友明摄)

洪坤成一家过去13年,收到助养孩子的来信不计其数。(程友明摄)

过去13年,洪坤成和妻子花了至少10万元助养了12个国家的40名贫穷孩子。他们在助人的过程中发现,最大的受惠者其实是自己。

洪家是个典型的幸福之家,夫妻恩爱,三个年龄分别为15岁、11岁和9岁的孩子乖巧懂事,他们衣食无忧、安居乐业。一家五口在感恩幸福的同时,不忘施福,竭尽所能帮忙那些没有能力享受幸福生活的孩子改善生活。

13年前,洪坤成(45岁,商人)在一本杂志上看到世界宣明会(World Vision)的“儿童助养计划”。他之前经常出国公干,在贫穷地区目睹街边乞讨的母亲如何利用三四岁的孩子博取路人的同情。他相信,若这一代孩子的生活无法得到改善,他们的后代很难脱离贫困,有更好的生活。

就这样,洪坤成开始了他的助养计划,助养了两名中国和印度的孩子,每月为每名孩子出资45元。之后的几年里,他陆续助养了另八名孩子。

五年前的某一天,他收到最初助养的那名印度孩子的来信,孩子在信中说:“洪叔叔,谢谢你多年来的帮助,我已经济独立,以后你不必再资助我了。我现在有份工作,可以赚钱养家。”

洪坤成读完信后,分外感动和兴奋,看到自己的付出有所回报,他决定把助养孩子的数目增加到20个。

洪家是虔诚的基督徒,三年前他们一家随教会到泰国北部的一家孤儿院传福音时,洪坤成受到启发,决定助养更多孩子。两年前,他把助养孩子的数目增加到40个,每月拨出家庭收入约两成共1800元,资助这些孩子。

虽然从未谋面,遍布12个国家穷苦村庄的孩子每年至少给洪坤成写三次信,他也尽量抽出时间回信。每年圣诞节,他们会寄贺卡给孩子们。去年圣诞,他和妻子郑艳雪(44岁,家庭主妇)还特别准备了一张全家福,附在贺卡里。

我们才是真正受益人

这些年来,洪家收到助养孩子的来信不计其数,每次收到信,洪坤成都会让三个儿女仔细阅读,让他们了解那些孩子们的生活。

郑艳雪说:“新加坡的孩子尤其是现在这一代,很少有机会接触贫穷,与被助养孩子的接触,让我们和孩子知道,有许多人还过着非常贫苦的生活,这让我们懂得感恩,也让我们感受到其实我们全家才是真正的受益人。”

洪坤成说,只要有能力,他会继续助养更多孩子,他希望在2015年能助养50个孩子,他更希望他的微薄之力能改变这些孩子的生活,让这些幼小的宝贵生命得到照顾。他们长大后能够做出贡献,改变所生活社区和其他孩子的生命。

资料来源:联合早报网 2013-07-07

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: