不平凡的求学路

毕业自法律学院的前囚犯陈道荣(右)、电脑学院的脑性麻痹患者陈增沂(中),以及56岁才考获硕士学位的沈锐华(左)。(联合早报/唐家鸿)

毕业自法律学院的前囚犯陈道荣(右)、电脑学院的脑性麻痹患者陈增沂(中),以及56岁才考获硕士学位的沈锐华(左)。(联合早报/唐家鸿)

坐牢10年挨鞭19下

陈道荣14岁时就加入私会党,后来因为涉及私会党活动和吸毒,他多次入狱,共服刑10年,挨鞭19下。在狱 中,他决定改过自新,于是,他在监狱学校念A水准课程,考获4个A和1个B的优秀成绩。他报读国大法律系时,法律系的教授还到狱里跟他进行面试。后来,他出狱后,立刻升大学。

起初,无论是在经济或在学业上,他都遇到许多困难。后来由朋友组成的学习小组拉了他一把,还有贵人通过黄丝带运动,赞助他学费和零用钱,让他完成了4年的法律课程。35岁的他,接下来要忙着准备律师执照考试,明年到律师事务所实习半年,以取得律师资格。

小时候念特别学校

27岁的国大电脑学院毕业生陈增沂,也是在克服重重困难之后,完成了他的大学教育。

陈增沂自出生以来就患有脑性麻痹,小学念特别学校,后来升上碧苑中学的普通(学术)源流,15岁起须以轮椅代步,但他还是在南洋理工学院念完商业资讯学专业文凭课程,并获得亚太酿酒厂颁发给残疾学生的奖学金,到国大电脑学院继续升学。

他打字速度慢,每分钟只能打6个英文词汇,为此,他得花更多时间和精力在课业上。不过,他从来没有想过要放弃。陈增沂目前在国大电脑学院担任研究助理人员。

56岁考获硕士学位

沈锐华是大家熟悉的“世界厕所组织”创办人。56岁的他,下周将参加国大的毕业典礼。当年,沈锐华毕业自职业与工业培训局(VITB,工艺教育学院前身),第一份工作是工地工头。之后,他出来经商,16年内开了16家公司,大部分跟销售和生产建筑材料有关。

他在40岁退休,投入社会服务,创办了7个非政府组织,包括:新加坡卫浴文化协会。离开学校30年后,他重返校园,到李光耀公共政策学院念公共管理硕士课程。

 

取自:http://yzone.omy.sg/index.php?articleID=22422&option=com_article&cid=145&task=detail

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: