退一步海阔天空

米开郎基罗

争辩并不是处理问题的好办法。

                                              ———-心灵小语

米开朗基罗( Michelangelo ) 是义大利文艺复兴时期的重要艺术家。他的主要作品有巨型天顶画《创世纪》、壁画《最后的审判》、雕塑《摩西》及《奴隶》等。其雕塑作品《大卫》更是达到了完美的 境界。

在创作《大卫》时,这件作品的赞助者,是佛罗伦斯数一数二的富豪名叫索得里尼,他赞助了米开朗基罗,俨然就是一个艺术权威了。 工作进行了一段时间,《大卫》的轮廓已经大体完成了,只剩下一些细节需要打磨。

有一天,索得里尼走进米开朗基罗的工作室,他很认真地围着这尊雕塑走了好几圈,然后站在雕塑的正下方,抬起头看着《大卫》的面部,皱着眉头对米开朗基罗说:“这尊雕塑可以说是一件伟大的作品,可是他的鼻子未免太大了点吧?”

其实,米开朗基罗最满意的部分之一,就是鼻子。他沉默了一会儿,然后点点头,让索得里尼和他一起爬上了支架,在他的眼皮底下,开始在鼻子上轻轻地敲打起来。石屑随着轻轻的敲打声纷纷落下,看得索得里尼心花怒放。

米开朗基罗问索得里尼:“现在你觉得如何?”

索得里尼满意地赞叹:“这样才算完美。”   

实际上,米开朗基罗对于鼻子,并没有作出任何改变,真正改变的只是视觉而已。

索得里尼是米开朗基罗的赞助人,源源不断地支持他的创作是非常重要。因此,米开朗基罗如果断然拒绝索得里尼的建议,对他没有任何好处。如果按照索得里尼的要求,将鼻子改小,很可能就毁了这件珍贵的艺术品。

米开朗基罗采取了比较巧妙的办法,一方面请索得里尼和他一起爬到支架上去,调整了他看雕塑的角度,另一方面,他稍微的敲打,也使索得里尼的面子得到保全,让他相信是自己使这尊雕塑更加完美。

米开朗基罗一方面坚持自己的艺术观点,又没有冒犯别人,可以说是两全其美,让雕塑品《大卫》成为传世精品。

文章取自《影响一生的决定》一书。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: