无偿服务律师点燃希望之光

热心无偿服务的陈俊良律师,四年来协助无数无偿个案,包括短片中的吴佳丽。(何家俊摄)

热心无偿服务的陈俊良律师,四年来协助无数无偿个案,包括短片中的吴佳丽。(何家俊摄)

陈俊良律师(33岁)虽然执业仅四年两个月,在法律界却颇为知名。单单去年,他贡献了至少1700个无偿服务的钟数,协助18起无偿个案,勇夺新加坡律师公会无偿服务办事处(The Pro Bono Services Office)冠军荣衔。

他是应大法官梅达顺的要求,请人摄制自编、自导短片,以宣传无偿服务。结果短片法律周开律幕礼播放时,在场500名与会者,包括高庭法官、律师和司法人员等,都不禁掉泪。

陈俊良目前在哥哥经营的子佳律师事务所(Patrick Tan LLC)工作,用一半的时间承办无偿案件。

“许多律师的父母都受过高等教育。因为出生背景良好,我感觉很多律师跟外面的弱势团体脱节,希望他们看了短片,能提高对无偿服务的认识。不论是年轻或资深律师,是时候出来协助这些人,总之不应‘死要赚钱’就是了。”

陈俊良蓄长发,粗犷外表与一般律师形象大为不同。他常自誉是“流氓”,因为少年时期行为叛逆,与街头党混在一块,打架闹事是家常便饭。他住三房式组屋,父母是蓝领工人,三个儿子中,他最让父母操心。他笑说,小六会考只得183分,O水准成绩太烂,只好进私校念A水准,但是不及格。后来,他跑去卖电脑,因为觉得人生毫无意义,开始酗酒,在家施暴,父亲一次气得送他一巴掌。

这么一打,打醒了他,让他发愤图强,考到私校的法律大专文凭,最终留学英国,考获法律学位,成了日后好些弱势群体的恩人。

吴佳丽视陈俊良为大恩人

短片里的吴佳丽(19岁),视陈俊良为大恩人,“他对我有再生之恩,让我在黑暗中获得第二次的机会。”

吴佳丽在短片中述说凄凉身世。她五岁时,父亲疑被叔叔刺死,叔叔至今潜逃。丧父后,母亲广交男友,后因吸毒和拥毒进出监狱,她只好投靠阿姨。后因忍受不了阿姨的虐待,离家投靠朋友。念三天中学被迫停学的她,为了生计,帮大耳窿转账,日赚50元。

她被捕后,一名牧师向陈俊良求助,陈俊良义不容辞接案。去年11月,法庭听取了陈俊良的求情,判她21个月缓刑监视。

鉴于吴佳丽的母亲还在坐牢,法官接受陈俊良的建议,让吴佳丽住在收容所,由负责人监督。明年8月,她缓刑期满,将到外租房住。

吴佳丽现为广告公司助理制作人,在申请私校的管理课程,课程费将由一名善心者赞助。吴佳丽在义务律师的援助下受惠,她在短片中吁请律师们积极参与无偿服务,为无助者点燃希望之光。

大法官致词时说,短片展示了跟法律援助有关的辛酸和悲惨个案,遗憾的是,有些人根本无法获得这些援助,在抵触法律时须自行面对具毁灭性和让人绝望的局面。

“短片让人认清社会有真实的悲剧,但也看到黑暗中仍有一线曙光--如果律师愿意伸出援手,就可以缓解这些不幸,甚至是避免这些悲剧的发生。”

他说,陈俊良律师努力不懈找出四名无偿服务的受惠者,把他们的故事拍成难忘的短片,还传递了重要的信息--律师如果要立志帮人,肯定可以为别人的生命擦出火花。他深信看到短片的律师,也会开始从事无偿服务。

资料来源: 联合早报 23/07/13 傅丽云 报道

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: