“垃圾婆”成社区环保先锋

郑明珠

曾经被人叫“垃圾婆”,如今是社区内鼎鼎有名的环保先锋。

郑明珠(42岁,幼儿教师)五年前与四个女邻居组成非正式的“再循环环保兴趣小组”,用心经营至今,环保小组不仅小有规模,运作稳定,而且还被其他社区效仿,鼓励更多居民加入环保行列。

郑明珠之前与这几名身为人母的邻居经常利用再循环材料教小朋友做手工,后来发现组屋楼下的环保箱没被好好利用,还引来老鼠、蟑螂等,因此决定在区内宣导环保意识,让更多居民知道正确的再循环方法。

她找到慈济慈善事业基金会为合作伙伴,每个月在区内回收再循环物品,由慈济加工处理后,送到台湾等地制成救灾物品送往需救济地区,例如矿泉水瓶、牛奶瓶等塑料瓶可纺成线,制成T恤或毯子。

不过,万事开头难。郑明珠和小组成员花了一年半的时间,挨家挨户向兀兰73街16座组屋的近2000户居民宣导环保意识,鼓励他们在家中分类再循环物品,在每月的第二个星期天上午把循环物送到楼下,参与回收活动。

郑明珠和小组推行的再循环物品回收活动绝不是简单地将塑料瓶、铁罐、玻璃瓶分类,而是根据这些再循环物品的未来用途,非常细致地分类。例如,纸张要分成黑白纸和彩色纸,信封需去除邮票和透明的塑胶片,才能再循环。

推行活动初期,郑明珠吃了不少闭门羹,被人叫“垃圾婆”,也被居民警告不要再上门骚扰;但她没有放弃,尊重邻居的要求,记录这些居民的门牌号,下次不再敲门,但传单一定继续送到。

皇天不负有心人,环保活动现在每次都吸引60名至80名居民参加,帮忙把收到的再循环物品分类。郑明珠说:“这些年来最大的鼓励是,那些叫我们不要上门的居民如今也会送循环物下来,他们虽然不与我们沟通,也不加入分类工作,但至少他们有了环保意识,这令人兴奋。”

活动也让居民有定期的见面机会,他们在活动结束后,会自带食物聚餐,增加了社区凝聚力。邻居间的闲话家常,也让他们知道区内哪些居民需要帮助。

取自:www.zaobao.com.sg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: