不索赔

9Aug13

联合早报副总编辑的李慧玲,去年5月的一天,带父母外出吃了午餐,来到停车场,妈妈开左边后座的车门,坐上去,门还没关上。慧玲开右边后座车门,突然间感觉车子一阵震荡,还没有弄明白发生什么事,发现眼镜框框折断了,太阳穴和颧骨有点疼。她抽身站定,才知道是左边卸货的大罗厘要把车开走时,撞到了妈妈那边开着的车门。慧玲感受到的是从车门被撞所转移的力道。

司机下车查看,车子的左边车门凹陷。他很大个头一个人,愣愣地站在那里,慧玲跟他要了驾驶执照,听口音是中国来的客工。慧玲拿起手机拍下车门状况、两辆车停放的位置和驾驶执照拍下。

慧玲与他的公司通电话后,对方要求私下解决,并答应赔偿修车费,眼镜及医药费。

慧玲与父母上车,妈妈拉住后座那个被撞伤的门,怕它关不紧车子开动整个门会松开。她从震动中恢复过来,设法在感受自己到底有没有撞伤头部,同时继续开车。先回家换回旧的眼镜,之后到警岗,警察拿出宣传说明,证实除非慧玲有医生开三天病假的证明,否则不用立案,备案也不必。和货车司机之间赔偿的事都得自己私下解决。因为车子被撞的厉害,慧玲打电话给保险公司,问明下来的程序后,她把车子开到这个牌子汽车的原车厂。如果错的是对方,她可以在原车厂修车,向对方的保险公司索赔。原车厂的估价是起码也要数千元,慧玲备了案就离开,不修了。

车里,慧玲和爸爸妈妈讨论索赔的事,不可能要那个司机赔那么大笔钱, 还是到外面车厂简单地修车吧。妈妈开始讲起那客工方才惊慌的样子,脸吓白了。慧玲说,他的态度是好的。他们开始担心他要从哪里找钱来赔偿。妈妈怕他被扣工资,爸爸突然讲起客工经常受骗,或者被老板欠薪的新闻,谈到那些无良雇主,妈妈有些义愤填膺。不知道为什么,话题谈到这些离乡背井的客工在这里所受的歧视。

车子开到宏茂桥的车厂,这回送到爸爸的朋友那里,他们的估价是两三百块可以解决,但建议慧玲跟对方开个四五百,讨价还价再谈下来。

离开车厂时,妈妈说,两三百块钱你就自己付吧,不用索赔了,省得那个客工被老板扣工钱。他一个月能赚多少,经得起这么扣。慧玲没有反对,爸爸好像也觉得应该这样。不过,妈妈提醒:你打电话给对方的公司时,要跟对方的老板讲清楚,我们不索赔,他也不要去扣客工的工资。

资料来源: 联合早报 【自游鱼】李慧玲 (2012-05-14)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: