替旁人圆梦 就是他的梦想

33岁的吴佳颖去年11月,陪著无四肢的郭韦齐登雪山圆梦。(图/吴佳颖提供)

33岁的吴佳颖去年11月,陪著无四肢的郭韦齐登雪山圆梦。(图/吴佳颖提供)

33岁的「圆梦骑士」吴佳颖曾骑单车横跨美国东西岸,返台后买脚踏车,陪高关怀少年单车环岛,去年还陪瘫痪、无法言语的庄馥华环岛冲浪,带著无四肢的郭韦齐登雪山,他希望能挑战生命的极限,用生命影响生命。

吴佳颖毕业于体育大学休闲产业经营研究所,因为想挑战自己,便于4年前一人完成横跨美国东西岸的单车旅行,因为旅行让人成长。

返台后,他除与非营利机构、学校与朋友,分享骑单车挑战的过程,也鼓励学生勇于做梦,于是3年前买了5辆脚踏车,带领万华高关怀学生环岛,他还与学生们约定,「只要你可以骑完环岛,单车就送你。」

没想到10天的环岛旅行结束后,学生们却婉拒收下脚踏车,反而告诉他,「我们要的不是成功的喜悦,而是有人陪我们环岛,让我们相信梦想是可以实现的。」于是他自许成为别人的「圆梦骑士」,让爱传出去。

去年4月他与学弟顾明翰一同陪瘫痪、无法言语的「口令女孩」庄馥华环岛、冲浪,11月带著无四肢的郭韦齐登雪山,并于旅途中认识慕红豆的老板唐文正,25日也将协助唐一同骑电动三轮车环岛煮红豆汤,让更多人分享这份充满关怀与温暖的汤。

吴佳颖说,与其说帮人圆梦,不如说是陪他人实现梦想,因为其中自己反而受益更多,象是陪无法行走、双眼看不见、无法言语的庄馥华环岛时,当他看着庄馥华藉由摩斯口令辅具,表达她对生命不追求速度、而追求厚度时,他赞叹生命的韧性。

看到郭韦齐穿著义肢克服高山症与山路,成功登上雪山,他下定决心对自己说,「虽然我们无法改变世界,但从我开始,让我对这个世界做点什么。」

取自:【2013/02/19 联合报】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: