罹癌「心不苦」 她乐当志工

62岁的吴彩玉前后动了两次癌症手术,仍乐观面对人生,现在华山基金会莺歌天使站担任志工。(记者邓桂芬/摄影)

62岁的吴彩玉前后动了两次癌症手术,仍乐观面对人生。(记者邓桂芬/摄影)

 

「开心的时候笑,不开心的时候更要笑。」62岁的吴彩玉前后动了两次癌症手术,仍乐观面对人生,现在华山基金会莺歌天使站担任志工,用她的「正面能量」,照顾失能、失依老人。

吴彩玉父亲早年逝世,由母亲一手带著她和4名姊弟长大;因家境清苦,国小毕业后独自到北市万华区卖面包,也曾在百货公司当柜姐,最后仍回莺歌老家开家庭美发店。

吴彩玉31岁时,弟媳因病过世,留下了2名侄子没人照顾,母亲也在3个月后突然去世,让她全家陷入低潮。她为了让丧妻的弟弟安心工作,决定扛起照顾侄子的责任,却因此忽略自己的终身大事,至今未婚。

家中经济状况稳定后,45岁的吴彩玉却罹患子宫颈癌,动手术拿掉子宫;10年后又罹患乳癌。

她为了减少化疗痛苦,开始学瑜伽,也严格要求自己的饮食习惯,加上天生开朗的个性,让现在的她从外表看不出曾经罹癌。

「身体虽然生病,但我的心不苦,所以想把自己的能量带给更多需要的人。」华山基金会1年前在莺歌设置天使站,专门服务公家单位照顾不到的失能、失依老人,吴彩玉获悉后,自告奋勇当志工,定期关怀独居老人。

「我现在还在带孩子,不过已经换成侄孙了。」吴彩玉说,她现在很幸福,希望还能再带曾侄孙,让家族人丁越来越壮大。

取自:《联合报》2012-11-04

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: