国宝级理发师 义剪40年

高龄逾7旬的「国宝级」理发师傅王民财(右)义剪40年,至今仍乐在其中。(记者孟祥杰/摄影)

高龄逾7旬的「国宝级」理发师傅王民财(右)义剪40年,至今仍乐在其中。(记者孟祥杰/摄影)

台湾板桥区国光活动中心的街友义剪活动中,义剪志工咔嚓咔嚓的剪刀声此起彼落;被志工称为「国宝级」的理发师傅王民财,正俐落的为街友和弱势民众改头换面。这样的画面,他「重播」了40年,也乐在其中。

高龄逾7旬的王民财说,他当理发师傅将近60年;原本在新店区三民路开业,40年前因美容美发公会邀他为育幼院院童义剪,发现免费帮人理发,比收钱理发还更快乐,从此投入义剪的公益活动。

只要公会找人帮弱势义剪,王民财与妻子都会放下理发厅生意去当志工,不少老顾客笑说:「干嘛放著有钱不赚?」他总是说:「帮助别人代表自己还有能力帮人啊,赚钱时间多的是嘛!」许多老顾客都敬佩他的爱心。

新北市女子美容美发公会前理事长王登煌说,王民财早年拜上海师傅学艺,民国70年代曾报名参加台视举办的美发大赛,一路过关斩将勇夺冠军,后来还考取日本6张美容美发相关证照,具有国际美发评审资格,堪称「国宝级」美容美发大师。

王民财表示,他与妻子虽然多年前退休,还放不下对理发的感情,索性当起全职义剪志工,每月第一周的周一都到板桥区中正路「社政大楼」,帮弱势家庭义剪;满头白发的他笑说:「当志工真的很快乐,我会当到拿不动剪刀为止。」

取自:《联合报》2013/06/09

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: