洁家居 净心灵

作为护士,工作忙碌,惠婵仍抽空为长者清洁厨房。

作为护士,工作忙碌,惠婵仍抽空为长者清洁厨房。

周日早上,不少人仍在梦乡,惠婵却不辞劳苦,9点多就联同其他义工捧着几箱清洁用品,前往长者家中。她小心翼翼地戴上手套,仔细擦拭厨房内的一砖一瓦,表现落力。她又主动收拾客厅杂物,特别为长者把药物放好,然后就陪婆婆聊天。

今年24岁的惠婵是一名护士,平日须轮班工作,每两个星期有三天假,她总坚持腾出半天做义工,并坦言一点也不觉得累,「这么做会令生活有意义,反而更Relax。」她过去参与不少长者服务,认为与公公婆婆聊天获益良多,对她的护理工作和家庭生活也有帮助,「了解长者的心情,会反省平时对自己家人不够好。」

义工百忙中行善 感染好友

惠婵的热心感染身边朋友,阿吉和文聪便在惠婵带领下加入「清洁大军」。「整天见她做义工,好像好开心,这次就跟来试试看,又OK喔!」阿吉闲时热爱行山,这次义工体验令他明白无偿服务既能帮人,又能认识人,决定以后要定期参与。文聪亦直言有所收获,「我现在才知道长者是情绪上都需要支持。」

不过,惠婵却坦言义工服务不获家人支持,家人有时会责备她浪费时间,「他们会说,有时间搞这么多事不如休息一下。」为免引起争执,她惟有「偷偷地」参与义务工作,通常只会说是「参加活动」、「出去走走」,虽然偶然因山区儿童寄信到家中,而被家人识破她曾到该地探访,但无阻惠婵助人之心,「做义工可以帮人,又帮到自己,我相信总有一天他们会明白。」

长者应获社会更多关爱

信息发达,人与人之间关系却逐渐疏离,尤其是独居长者,有社福机构计划举办关爱行动,藉探访独居老友记,从而唤起人与人之间的关怀。

「有的老友记一个人孤单在家里,真的好希望有人去探访他,同他聊聊天!」83岁的李婆婆膝下无儿无女,多年来独居于公屋单位内,每月靠综援过活。乐天的她表示,虽然她一直孤身一人,生活却感到满足,并积极参与义工活动,认识不少志同道合的老友记,得到不少关心及爱护。但她发现有不少独居长者,在欠缺经济能力又乏人照顾的情况下,显得更加无助。她指出,长者年轻时曾为社会作出贡献,年老时应获得社会的尊重及关心。

明爱筲箕湾综合家庭服务中心督导主任黄刘绮露表示,该中心获知长者有关需要,计划于明年二月举办关爱活动,透过义工探访独居长者,唤起更多人关心周边的人。

(文:李梦帆/图:关万亨、崔祖佑)

改编自:东方日报 2013/08/04

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: