患癌8年坚守讲台 自己掏钱修上学路

因为放疗导致喉管萎缩,黄传伟讲课时需要不停喝水润喉。

因为放疗导致喉管萎缩,黄传伟讲课时需要不停喝水润喉。

建设村小学位于中国宜宾和泸州的交界山区,是座仅有几百平方米的村小,60岁的黄传伟在这里执教已经30年。他教着全校97名学生,其中8成以上都是留守儿童。

2005年,黄传伟被查出鼻咽癌,再次确诊时已转为淋巴癌。在他住院期间,学生们一拨又一拨赶去看他。“这让我很感动,同时也给了我动力。”就这样,原本被医生诊断“只能活3年”的黄传伟同癌症抗争了8年,没有落下一节课。

“受学校照顾,现在课程不是特别多。”黄传伟笑着说。他是六年级的班主任,同时还教二年级的语文,以及二、四、六年级的美术。上课时,他总要准备一个水瓶,说几句话便要喝点水润润唇。“因为放疗,让我喉咙有点萎缩了,不敢多说话。”

他和妻子放学后忙着修上学路

当得知自己的工作得到肯定后,黄传伟很是激动。“谢谢领导们的关心和肯定。尽管我还有2年就退休了,我将继续做好本职工作,关爱留守学生。”没聊几句,黄传伟的话题又转到了学生身上。

建设村小学交通闭塞,大部分学生都住在山下的马龙村。孩子们最近的一条上学路,有三公里长、最窄处仅有三四十厘米宽。遇上下雨天,小路陡峭湿滑,简直就是沿着山在向上攀爬。为了孩子们的安全,黄传伟和妻子干起了修路的活儿。

每天下课后,这条路上总能看到黄老师夫妇忙碌的身影。他们将道路拓宽、在石壁上凿阶梯。上学路修好后,黄传伟和妻子还定期维护这条上学“天梯”。“虽然仍然算不上好走,但已经比当初改善了很多。”黄传伟说。

他的作业实现留守学生的心愿

对孩子们而言,黄老师更像是亲人,父母在外打工,黄老师的手机便成了“亲情电话”。“最多时,10多个娃娃排队等着接电话。”

新学期开学,黄传伟除了自己掏钱给留守娃们买学习用品,替家庭困难的孩子交书本费,还给每个孩子布置了“作业”——写下你的心愿,老师来帮你完成。想和爸妈通电话;想要买文具;奶奶身体不好,想带她看病……开课两周了,黄传伟已经收到20多个学生的心愿。这些心愿,黄传伟总是尽力去满足。“我办不到的,就协调村委会来帮忙。”

二年级的杨李容,父母外出打工,她跟奶奶住在漏雨的房子里。“希望我们住的家不要漏雨了。”看着杨李容交上来的心愿单,自己又拿不出那么多钱,黄传伟便跟村委会联系,村上协调了一批水泥瓦来。“过段时间,杨李容家就可以开始整房子了。”

(华西都市报)

取自:http://news.sina.com.cn

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: