“妈妈,別忘了我!”

荧光幕前给人女强人形象的李艳秋,每天最烦恼的事就是担心罹患失智症的母亲会忘记自己。(摄影/骆慧雯)

荧光幕前给人女强人形象的李艳秋,每天最烦恼的事就是担心罹患失智症的母亲会忘记自己。(摄影/骆慧雯)

台湾资深媒体人李艳秋在主播台上言语犀利,常让受访者难以招架,但下班回到家里,她就像多数失智症家属一样,在夜深人静时和看护人员轮流照顾失智将近10年的老母亲。看着「身体住着另一个陌生灵魂的妈妈」,予人女强人形象的李艳秋感性地说:「只希望妈妈别忘了我!」

担任台北市24小时失智症关怀专线推广大使的李艳秋表示,罹患失智症的母亲今年88岁,发病迄今近10年,初期不了解失智症,但随着病情恶化,原本体贴、温柔的妈妈,性格突然变得挑剔,且电话还未挂断就否认自己曾在同一通电话中说过的话,警觉有异,就医确诊为失智症。

顿时慌张不已的李艳秋,立刻咨询台湾失智症协会相关的照护方法,决定雇用看护,但李妈妈因失智症出现严重的疑心病症,老是怀疑看护人员偷钱,导致看护一个一个离职,一个月连换12个。

这样的情况让李艳秋决定与妈妈同住,白天带妈妈到失智症协会的瑞智学园参与团体治疗活动,夜间则由自己和看护轮流照顾晚上精神好、睡不着的李妈妈。

照顾持续10年,李艳秋妈妈的失智症病情相当稳定,但大脑功能仍渐渐退化。不过,李艳秋表示,虽然辛苦,但回家只要看到母亲还能对自己点头、微笑,还记得我是她的女儿,一切都值得。

随着台湾人口快速老化,失智人数也随之增加。台北市政府卫生局林奇宏表示,失智症会造成患者记忆力、定向感、判断力和语言等功能逐步退化,常会出现黄昏症候群和日夜颠倒等问题,不仅是患者本身,家属也因承受沉重的照护负担,经常成为「隐形病人」。

为了提供失智症家属正确的疾病知识,了解如何和患者相处,减少冲突和困扰,台北市卫生局启动24小时的‘失智症关怀专线’,无论白天或夜晚,都能获得失智症关怀专员提供的专业照护协助。

取自:華人健康網 (記者駱慧雯/台北報導)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: