校园银发族 幸福工作不“打烊

old

先驱中学的4名记者专访了在学校工作的几位校工,了解他们幸福工作不“打烊的原因。

泡出“幸福”美露的Uncle Lye

提起先驱中学最好喝的饮料,学生们的第一念头就是食堂角落的那一个摊位,能泡出无敌美味“美露”的黎奇福已经在此工作10年了。学生和老师们都亲切地称呼他为“Uncle Lye”。Uncle Lye今年84岁,单身,无子女。

中学毕业后,工作至今的他还没有退休的念头。学校轻松简单的工作环境、活泼开朗的中学生是Uncle Lye热爱这份工作的主要原因。

心地善良的他还用工作所赚来的钱帮助家境贫困的孩子,免费为他们提供食物及饮料。采访结束后,他还兴致勃勃地摆几个帅气的“pose”让我们拍照,站在他旁边的食堂阿姨打趣地说:“他哪是84岁,明明是48岁。”

工作乐趣妙不可言

校工马妙奇奶奶的名字和她脸上灿烂的笑容留给了我们深刻的印象。尽管有6个孩子和11个孙子,马妙奇奶奶仍和她的丈夫单独住在离学校不远的住家。靠着自己赚来的薪水,以及子女定期给的家用和政府给予的福利过活,马奶奶自称现在的日子过得很幸福。经历过第二次世界大战的她,人生阅历丰富。

尽管小时父母没有供她读书,但她却通过自学识字。虽然已经7 8 岁,但乐观的她每天还是一丝不苟地做好自己的清洁工作。扫地、拖地、倒垃圾是她10来年不变的工作内容。闲暇时,她还会和80多岁的丈夫一起去做义工。对她来说,工作早已成了她追求充实生活的一种途径。

夫妻档魅力不可挡

作为学校食堂唯一的夫妻面食档,72岁的饶海然和妻子虽然工作辛苦,却每天乐在其中。退休后为了自食其力,不依赖子女,老俩口选择到住家附近的学校工作。

相较于食阁、小贩中心,饶爷爷觉得学校的环境优良,校内的竞争压力也小很多。

谈到新加坡老人工作的社会现象,他觉得这是很普遍的,新加坡人要养活自己,出外工作是必要的。他半开玩笑地说:“连新加坡现任的总统陈庆炎至今73岁都还在工作,为民服务,身为人民的我们有什么道理不工作呢?”

饶爷爷坦然面对工作压力,不去抱怨的工作态度真值得我们学习。

彩花奶奶的花样生活

28岁便在社会上闯荡的豆彩花奶奶今年已年过七旬。丈夫早逝,她为了抚养3个小孩,之前曾在小贩中心工作。后来因为薪水微薄,便辞职离开。虽然又陆续接了几份工作,但都因同样的问题没有再干下去。

孩子们长大后,每月共给她200元家用。为了不给孩子增加压力,她决定出来做工。“与其在家中,对着墙壁发呆,不如来学校结识更多的同龄朋友,我可不想那么早得老年痴呆症。”她风趣地说。

每天除了洗厕所、扫地外,奶奶还会和其他校工谈天说地。平时喜欢园艺的她,空闲时会细心照料校园里的每一盆花。对于未来,老人说自己没有退休的念头,只要身体健朗,就会一直工作下去。

http://yzone.omy.sg/index.php?articleID=22686&option=com_article&cid=147&task=detail#

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: