童年睡工地 让她走上助弱之路

陈丽华在女儿出生后,主动和家扶中心合作,自掏腰包,发起公益活动长达9年之久,陪伴超过上千名家扶儿童成长。(记者许瀚分/摄影)

陈丽华在女儿出生后,主动和家扶中心合作,自掏腰包,发起公益活动长达9年之久,陪伴超过上千名家扶儿童成长。(记者许瀚分/摄影)

台湾基隆长庚医院护士陈丽华在成长时期,因家里经济陷入贫困,必须接受他人协助,却在孩子出生后,投入志工的行列,并主动和家扶中心合作,自掏腰包,发起公益活动长达9年之久,陪伴超过上千名家扶儿童成长。

老家在高雄的陈丽华,出生时家境优渥,但父亲朋友生意失败,拖累身为担保人的父亲,导致家道中落、负债累累。她小时候不只睡过工地,还到处打零工,就连最基本的三餐都有问题。

陈丽华成长时因家庭经济出问题让她相当自卑,她回忆小学时,都带「空」的便当盒到学校,为了不让同学知道,还会装模作样,低头吃东西。更让她难过的是,有些邻居看她或她家人经过,直接拉下铁门,就怕他们上门借钱。

2005年38岁的陈丽华怀孕生子,让她想起这段不愿再面对过去,却转而促使她投入公益,「因为有他们的援助,我才能一步步走到现在」。她感念一路上相助的贵人,带领她走上正途,在自己有了孩子之后,决定要帮助更多孩子。

陈丽华一开始先是在院内发起小型的物资捐赠,后来还自掏腰包,每年请家扶中心的孩童吃麦当劳,长庚院长知道后,也号召医院同仁加入公益的行列,除捐赠物资外,从2010年开始,长庚每年都会在院内举办关怀家扶的餐会,受惠的儿童也从原先的50位,一路增加到150位。

「今天这些孩子接受他人帮助,长大后他们有能力了,就会帮助别人。」陈丽华说,每个孩子都是一颗种子,等种子发芽,长成一棵大树后,他们就能够成为他人的庇荫。虽然她曾经穷得连饭都吃不起,但投入公益后,看到孩子满足的笑容,她说,「现在的我是最富有的!」

取自:【2013/10/14 聯合報】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: