埋怨不如感谢

zhujun 181013

朱军, 中国中央电视名主持人,得奖无数。

2008年奥运会临近开幕的那段日子,主持人朱军的工作很多。他累得筋疲力尽,心情也十分烦躁。有一天,他忙里偷闲,前去看望已经多日没见的师父范曾。

朱军一进门就开始埋怨:“先生,我最近快累死了。”范曾点头说:“是,你们最近肯定特别忙。”“先生,累得我直想骂人。”范曾问:“骂谁呀?”朱军满肚子的苦水,一脸沮丧地说:“我也不是真想骂谁,反正心里觉得累,就想骂人。”

范曾看出朱军的状态确实很糟糕,便慢条斯理地说:“那好办,回去找你们台长,告诉他,‘我不干了’,这就搞定了啊。你把自己累成这个样子干什么?你要是不好意思说,我跟你们台长去说,我徒弟不干了,就跟我专心学画了。”说罢,范曾自己上楼看书去了。

朱军一个人被晾在楼下,傻了。过了一阵子,朱军上楼找范曾,说:“我想通了。”范曾问:“怎么想通了?”朱军无奈地说:“我还得干。”

看自己的激将法有作用,范曾继续开导说:“要干,你就不要那么埋怨。埋怨你也干不好,你自己心里还不舒畅。这个事你又不能不干,真让你选择干与不干,你肯定不会选择不干。既然这样,你又何必不愉快地去干,你非要累得好像受了多大委屈似的?没人让你受委屈,你要不愿意干就算了。”

朱军听了师父一连串绕口令似的话,彻底被点醒。从那以后,他改变了有时急功近利的烦躁心态,更加平和,更加任劳任怨。他明白,任何人都不喜欢埋怨,埋怨只能让自己对他人态度恶劣,只能令他人讨厌。爱埋怨的心态,永远不如爱感谢的心态。爱埋怨的人生,永远不如爱感谢的人生。

资料来源: 意林杂志http://www2.yilin.net.cn/article/11757.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: