暗处的眼睛

   鏅埄绛栨柊闂诲

别人说我目光敏锐,看待事情透彻犀利,就因为我始终站在生活的暗处睁大眼睛。—————伊尔布拉格。

 

伊尔布拉格(II prague)是美国一位黑人水手的儿子,家境十分贫寒,全家靠父亲微薄薪水度日。中学时,他就表现了出色的写作天赋,积极阅读各种书报,努力地把每一篇作文写好。因此,得到了一位黑人老师的鼓励,文章经常被老师当作模范,在课堂上公开阅读。

从此,伊尔布拉格有了一个梦想,立志长大后,要做一名出色的大牌记者。不久,老师换成了一位对有色人种充满歧视的白人,他指责伊尔布拉格的文章是抄袭的,白人老师讥讽地说:“一个肮脏的黑脑袋,怎能写出优美的文字。”

伊尔布拉格努力地证明文章是自己写的,他说:“虽然我的肤色是黑色,但我的心灵一样善良,一样向往幸福和美好。”白人老师更严厉地呵斥他“你是贫民窟的下等人,你没有资格,所有美丽的词汇与你无关。”

伊尔布拉格很委曲地哭着回家,他向母亲诉说自己的遭遇和委曲。因为自己是黑人,学校的儿童唱诗班从不让他参加,在教室里,和许多黑人同学一样,他们的座位,总是被安排在教室里,最暗的地方。

母亲听了,沉默了好一会儿。然后把他拉进屋子里,把门关上,拉上所有的窗帘,只在一个小窗子留下一道小缝。屋内一片漆黑,只有一道微弱的阳光从细缝中透进屋内,母亲让他透过那道小缝往外看,问他说:“你现在看到的景物,是不是比你站在外面更清楚?”

伊尔布拉格静静地向外望了好久,才回答说“是的,是看的更清楚。可是,这是什么原因呢?”母亲回答他:“这是因为我们站在暗处。孩子,你懂得其中的道理吗?” 伊尔布拉格点点头说:“妈妈,我明白了你的意思。”

母亲又告诉伊尔布拉格,在他们的老家,那一望无际的非洲大草原上,羚羊和野马,不会担心那些站在阳光下的雄狮和猎豹,因为在大太阳底下,这些凶猛的动物,往往看不准要追捕的猎物。最可怕的是那些躲在树荫下的猛兽,因为在阴暗处,它们的眼睛会变的更敏锐,看的更准确,可以轻易锁定目标,几乎是百分之百地捕到猎物。

伊尔布拉格记住了妈妈对他说过的一翻话,长大之后,他站在社会的最底层,和生活的暗处,细心地观察,写出了一批又一批,令人吃惊的出色新闻,成为美国第一位获得“普利策新闻奖”( Pulitzer  Prize )的黑人记者。

在强烈的阳光下,想看清楚景物,就必须戴上太阳眼镜,在炙烈的电光火石下作业,就必须戴上黑色的防护镜。生活在暗处的眼睛,才能让人把一切看的更清楚,暗处的眼睛,让人生有更多的发现。

 

文章取自《心灵瑜伽》一书。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: