学会更正面地看待人生

陈鸿裕

谈到当义工,一般人脑海中联想到的往往是到老人院或孤儿院当义工。26岁的本地大学生陈鸿裕却在五年前作出了与众不同的决定:到HCA慈怀护理(HCA Hospice Care)协助照料临终病人。

这个决定,让他接触到许多坦然面对病情的乐观病人,也改变了他的人生观。

他说:“HCA慈怀护理的病人其实不如外界所想象的消沉。和他们接触后,发现他们大多非常乐观,喜欢和义工交流、玩游戏等。很多时候,反而是义工本身被他们的乐观精神所感染,学到如何更正面地看待人生。”

毕业于国大化工系的陈鸿裕,是在2008年加入了国大学生社区服务社,与其他成员到HCA慈怀护理参加义工活动。HCA是专为末期病患提供支援的慈善组织,每年为超过3500名病患提供免费的居家护理服务。

吸引陈鸿裕加入国大学生社区服务社的原因,主要是因为该服务社是唯一策划让学生到慈怀病院参与义工活动的社团。每个星期,他都会抽出至少三四个小时探望病患,与他们交流。

加入社区服务社的首两年,陈鸿裕主要与其他义工到病患家中提供居家护理服务,包括为病患打扫房子,协助年迈或行动不便的病人洗澡,与病人聊天和玩游戏等。

后来,陈鸿裕也开始到HCA的日间关怀中心协助照料病人,所投入的时间有时也增加至每星期七八个小时。身为义工,他有时在早上8点就抵达HCA,与工作人员一同前往病患住家,把他们载送到日间关怀中心。大约11点,当所有病人都抵达后,就陪他们享用简单的早餐。

早餐结束后,陈鸿裕便和义工们带领病人做一些简单的舒展运动,也让他们自由活动如打麻将。下午1点是午餐时间,吃过午饭后,要是有学生义工团到访,大伙儿就会与病人玩游戏、唱卡拉OK、享用茶点等。到了下午4点,工作人员便载送病人回返各自住家。

在五年的义工生涯中,曾有一名70多岁病患让陈鸿裕留下深刻印象。他回忆道:“这位老爷爷和妻子住在一房式租赁组屋,自己虽然患病,但每天依然坚持到巴刹卖菜,同时得照顾患病的妻子。他一天只能睡三四个小时,没有时间打理家务事,我们便决定为他的房子大扫除。

“有一次,当我们把家具搬到屋外以方便打扫时,他就舒服地坐在一张藤椅上看着我们工作,然后不知不觉地睡着了。这一幕一直烙印在我脑海里,因为那仿佛是他唯一能小休片刻的时候。我们能为他做的,实在太少、太有限了。”

陈鸿裕今年报读了杜克—国大(Duke-NUS)医学研究生院课程,希望日后加入医疗行业。他目前也参与HCA的“青年看护者计划”(Young Caregivers Programme),负责到不同学校招募义工,并解释一般人对慈怀护理所持有的错误观念。

他语重心长地说:“HCA并不如一些人所想象的是个充满忧伤的地方。相反的,来到这里的人已学会泰然面对生死,让你意识到生死其实只是大自然规律的一部分。来这里当义工,我能发挥的力量微不足道,只希望尽力协助病人更舒适地走完人生的最后路程,不留下太多遗憾。”

– See more at: http://yzone.omy.sg/index.php?articleID=22452&option=com_article&cid=144&task=detail#sthash.Lt6q5CLQ.dpuf

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: