乐观女童捐奖金助贫童

嘉义市北园国小学生李佳禧(中)获选全市模范儿童,还获市府推荐参加总统教育奖选拔,她的妈妈孙素兰(右)是柬埔寨新住民、导师李泰来都为她喝采。(记者鲁永明/摄影)

嘉义市北园国小学生李佳禧(中)获选全市模范儿童,还获市府推荐参加总统教育奖选拔,她的妈妈孙素兰(右)是柬埔寨新住民、导师李泰来都为她喝采。(记者鲁永明/摄影)

「有能力我也要帮穷困儿童!」嘉义市北园国小女童李佳禧,母亲是柬埔寨新住民,勤学人缘好,父母先后因车祸、工作受伤,生计困顿。她乐观鼓励父母,捐联合报作文比赛奖金帮助贫童,当选模范儿童并获市府推荐总统教育奖选拔,实践「儿童帮助儿童」儿童节活动主轴。

李佳禧的母亲孙素兰生长在柬埔寨隔代教养家庭,从小吃苦,16年前嫁来台湾,与当工人丈夫生2女1男。佳禧孝顺懂事,读完金庸及哈利波特小说,去年获联合报作文比赛佳作,又投稿亚洲大学作文比赛获奖,代表学校参加全市国语文竞赛。

佳禧父亲车祸,母亲也工作脊椎受伤,父亲忧郁消极,生活陷入困顿。佳禧鼓励父亲,让父亲变乐观重新工作,又主动捐作文比赛千元奖金给世界展望会贫童,父母及导师李泰来深受感动。

「有比我还苦的小孩,有能力我也要帮他们!」佳禧说,她的梦想是当作家,赚钱帮母亲家乡贫童。李泰来说,佳禧是阳光女孩,不被命运打倒,乐观向上,每天写小说日记;孙素兰说「女儿贴心,当选模范儿童,是给我最大的回馈」。

「幸福来自源源不绝的爱,让每个孩子跟你一样幸福!」嘉义市长黄敏惠昨天在博爱国小,表扬全市234名模范儿童,送全市公立幼儿园及国小模范儿童「我是独特的」,「120公分的勇气」2本书,勉励孩子「勇敢作梦」。

取自:《联合报》2013-04-04

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: