米丘林果园抓贼

Ivan V.151113

一天,一群小调皮偷偷钻进果树实验园,狼吞虎咽地吃起了果子。他们开心地说笑着,还忘形地追逐打闹。这时园主出现了,孩子们一片惊慌,丢下手中的果子,没命地四处逃跑。园主只是逮住了他们的小头领,让他乖乖跟着走。

小头领害怕极了,心想:这下可闯祸了。然而,走进实验室,园主却十分和气地叫他坐下,并且拿来果子酱,让他吃个够。过了一会儿,园主才开导说:“这些果树可不是普通的果树,它们是用来做科学实验的,实验一旦成功,就可以培育出更多、更好的新果子,那时人们就有口福了。”小头领一边吃一边津津有味地听着,园主突然话锋一转:“如果你们不听话,把果子摘了、吃了,我们的实验就不能进行了,那多可惜呀!”小头领似懂非懂地点点头,园主又亲切地说道:“等你长大了就会明白这个道理的,但愿将来你能理解我的工作,热爱植物育种的职业。”

从此,果树实验园安静了。十几年后,一位年轻的农学院毕业生前来拜访园主,要求在果园工作。原来他就是当年偷吃果子的小头领,园主高兴地留下了他。

这位园主不是别人,正是世界闻名的前苏联植物育种学家米丘林 (Ivan Vladimirovich Michurin) 。他经历60余年锲而不舍的研究,为世界培育出300多个果树新品种。尽管他是大学者,可对待孩子却和蔼可亲,即使是对犯了错误的孩子,也是循循诱导,以理服人。而那个小头领就是雅可乌列夫,他在米丘林的精心栽培下成为生物学博士,并且当了米丘林学说的继承者。

资料来源 :http://www.mrgushi.com/mingrenyishi/1232.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: