她在孟加拉打造出品牌销日本

山口繪理子

2004年,庆应大学刚毕业的山口绘理子坐上飞往孟加拉的班机,这一去就是8年。原本打算从政、打造一所无霸凌小学的她,却在造访孟加拉之后,人生彻底转了弯。

在孟加拉读书的两年中,她经历过洪水、停电、激烈的劳工示威以及炸弹攻击,也渐渐明白许多的援助和捐款不一定能真正送达需要的地方、给需要的人。「单靠援助是不够的吧!」她思索着,有没有什么健全又能永续改善的方法?

有一天,在达卡街头一间不起眼的小店里,一个黄麻制的手提袋吸引了山口的注意。黄麻,是孟加拉出口最重要的经济作物之一,耐久、透气性佳,能吸收二氧化碳,且能100%被分解和回收,耐用又环保,被当地人称作「黄金纤维」,而孟加拉正是这种纤维的最大出口国。

另一方面,她也发现在以低廉劳动成本着称的孟加拉,当地许多代工厂为了接下较大厂牌的订单,往往愿意以量制价,使得劳动成本被压得更低,代工的品质自然无法提升。

「如果,有人愿意给他们机会,这些人能不能作出世界级的品质?」

山口绘理子异想天开地想用这个在当地只被用来盛装面粉与咖啡豆的粗糙麻布袋,透过孟加拉人民的手制成精品的时尚包包,并贩售到世界各地。

她赌上当时打工存下的所有积蓄(约15万台币),捧着自己在素描本绘制的草图,在经历过无数次拒绝、厂商卷款离去、护照和机器遭窃等难关后,终于找到一间可信任的工厂,愿意为她的梦想赌赌看。然而,从开始制造包包的第一天起,山口内心的雀跃已完全被绝望与挫败感给取代。

工厂人员从来没做过需要注重小细节的设计,根本无法达到这种品质。

「一开始,连『饭后要洗手』这样的习惯都无法落实。有时他们刚用手吃完咖哩,还没洗手就坐回工作台准备动工」山口回忆着。

终于,这群人和山口绘理子一起做出了第一批(160个)包包,由山口亲自把这批心血打包、封箱,带回日本贩卖。刚开始,虽然一切都还在摸索阶段,但很快地,这160个包包被山口的亲友捧场买光,于是她带着这笔钱,又回到孟加拉着手开发新产品。第二批做了650个包包,这次少了亲友团力挺,百货公司通路也兴趣缺缺,使山口深深感受到自己对于包包知识的不足,跑到东京的专业学校上了3个月的课,重新学习这门讲究细节的艺术。

2006年3月,MOTHERHOUSE株式会社正式成立,山口在几年后成立了自己的工厂。和一般品牌不同的是,MOTHERHOUSE的商业模式并非透过便宜的工厂代工生产,而是在孟加拉与尼泊尔创立自己独树一格的「笑颜工厂」。

潜能的激发,有时需要强烈的信任感作为支撑。山口绘理子相信这些从来没有做过小细节的工作伙伴,其实有着无穷的潜力,因此她愿意支付员工高于平均薪资两倍以上的酬劳,并提供劳健保、员工餐点、健康检查等福利制度。当工厂成员的家里有紧急需求,还可以向公司申请免利息的员工贷款,度过家庭经济的难关。

当然,「品质不是一夕之间就达成的」山口绘理子回忆着,「一开始每天都像打仗一样。」山口非常注重小细节,在工厂刚成立时,所有出货前的商品,她都会一个一个亲自检查,即使是再小的瑕疵也要员工修改,绝不妥协。在经历无数次沟通、争执、学习的过程,山口绘理子一手建立的生产团队终于达到匹敌日本的品质,通过市场考验,打进日本精品百货市场。

产品有了、品质也达到了,然而,在百货公司众多具备相同条件的包包品牌中,MOTHERHOUSE该怎么脱颖而出?

一开始,山口绘理子只是很努力的贩售包包,向每个顾客耐心解释这些产品的背后,投注了无数包包制作者的热情与决心。渐渐地,她的创业故事被传播开来,开始有媒体把这个22岁就放下一切,跑到孟加拉读研究所、从来没有学过设计却勇敢创业的传奇故事记录下来,MOTHERHOUSE渐渐成为 Monocle、日经Business、BBC World News、Bloomberg Businessweek等国际媒体争相报导的时尚品牌。

这些重量级媒体的加持深化了民众对MOTHERHOUSE的信任与好感,再加上山口绘理子创新、自然的设计风格与经得起考验的品质,让他们成立的第二年就达到收支平衡,且接下来每一年都获得盈余。品牌成立第六年,MOTHERHOUSE已经在日本连开9间店,并于去年3月拓展到台湾,开设了3间海外分店。

在过去,这种提倡公平贸易、合理薪酬的企业其实不少,但许多企业往往被贴上「爱心消费」的标签,并未真正通过市场的考验。然而,MOTHERHOUSE利用不断创新的原创设计与精致品质创造出难以取代的品牌价值,才是这个在发展中国家创立的品牌得以打入日本市场多年仍然经得起考验的关键。

http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=1836

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: