日本唐氏症女书法大家

日本唐氏症女书法大家

日本首位患有唐氏综合症的女书法家— 金泽翔子生于1985年6月12日,笔名小兰。 她深谙书法美学。她妈妈金泽泰子亦是书法家,金泽泰子42岁生了翔子,显然是高龄产妇。金泽泰子忆述说,翔子初生不久就得败血症,后来还诊断有糖氏症,所以有与女儿一起轻生的念头。但因为翔子爸爸非常疼爱这个弱智女儿,于是就就打消轻生的念头。

父母两个人为了让翔子能适应社会生活,到了孩子达学龄时,决定让孩子去上一般正常人的学校,而没有送到残疾儿学校去学习。由于是一个弱智儿,孩子怎么也跟不上学校的课程,校方也劝其父母,让孩子转学到残疾儿学校,但翔子父母并没接受。

为了让自己孩子能有一些朋友互动,妈妈金泽泰子就在家里开设了书法教室。第一节上书法课程,金泽泰子发现,其他孩子都不知道怎么拿毛笔,而这个弱智的女儿竟然能非常正确地拿着毛笔写字,这让金泽泰子大吃一惊。

她母亲金泽泰子的书法老师,是日本著名书法家——柳田泰山先生。 所以金泽泰子从翔子5岁开始指导她学习书法。翔子最初写得东倒西歪,但是她妈妈就开始让她女儿抄心经,一遍又一遍。到后来挥出令人赞叹的楷书《心经》,中间见证了母女二人互动间无比的耐性。

有一天,金泽泰子老师柳田泰山先生看到翔子写的心经,大吃一惊。说书法,如能写到无心,那已经是最高之境界,而从翔子的字,看到了那不可思议的感觉─无心。之后,他亲自指导翔子书法。

金泽泰子看到女儿14岁时已写得一手好字,其父提出等翔子达20岁,会为她举办一个个人展览。不幸的是,金泽爸爸在同年(2005)因中风去世,父亲去逝后,2005年金泽翔子首次举办书法个展─「翔子/书法世界」在银座书廊展示。可惜翔子父亲无缘见到他的想法在6年后成真的这一天。

翔子出生以来,她的视力、听力、智力以至体力、运动力都不如常人,但却拥有一颗比任何人都善良的心。妈妈金泽泰子忆述,翔子运动能力较差,在幼儿园一次运动会赛跑中,因为一位小女孩跌倒在地,习惯包尾的翔子本可成为难得的倒数第二名,但她在冲到终点线的前一刻,竟走回头鼓励那位同学,并让她先过终点。妈妈好奇地问其所以,翔子答:「因为她这样很可怜啊!我跑最后没有关系!」

资料来源于: http://m.blog.sina.com.cn/s/blog 2013年8月24日 10:29

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: